Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о православной прозе
reader
anchoret
На самом деле, всё уже сказано здесь. Добавлю от себя только то, что в самых христианских произведениях может быть не сказано ни слова о Христе и Церкви, но по уровню своего воздействия на душу читающего они бывают порой сопоставимы со Священным Писанием. А что касается нашей т.н. "православной прозы" - таки да, на 90% то самое унылое г., ещё 10% - средние бытовые зарисовки, которые помогут младоматушкам скоротать время в электричке. Прочитанные, сразу забытые и, самое главное, не оставившие в душе ни малейшего следа.

  • 1
Это ещё даже хорошо, если не оставившие в душе ни малейшего следа.

Давали читать "Флавиана " -отравилась сахаром .Ни уму ни сердцу .

Вы бы привели примеры "самых христианских" произведений. И для контраста - унылого. А то если почитать комментарии "там", становится непонятно, есть ли вообще эти самые христианские произведения.

"Капитанская дочка" - "самое христианское произведение русской литературы" (Федотов)
практически весь Лесков
Шмелев в лучших вещах

Заметил, что книгу, автором которой значится некий священник, я не стану даже и открывать... Вот незадача.

вы о. Ярослава Шипова читали?
На мой взгляд его сборник рассказов "долгота дней" гениален, Эту вещь я давал читать самым разным своим знакомым, верующим и нет, с совершенно разным культурным уровнем - каждый нашел что-то для себя.

как хорошо, что я кроме Нарнии ничего такого не читала.

Не, ну того же о.Я.Шипова, помянутого выше, можно почитать не без пользы и удовольствия.

Вот Вы все вжик и под одну гребенку все:)

а нет что бы ваши 90% и 10% хотя бы в 89% и 9% изменить, ну из смирения что ли и надежде на то что Вы хоть что то да не читали и там есть заманчиво познавательное :)... особенно у греков:)

Я изменю на 89 и 9, но всё равно недовольные найдутся. Понятно, что приблизительно говорю. Греков немного что-то читал. Сильно ругался.

Мне кажется, 90% - это все же преувеличение. Хоть я особо не изучал и не сталкивался, а с чем сталкивался - тотально унылость воистину. Однако если предположить, что таки есть нормальное православное чтение, хоть бы 10%, то, даже если оно не гениально и катарсиса не вызовет, разве при регулярном чтении не возникнет некоего, ммм, православного патерна, не создадутся определенные мыслительно-эмоциональные установки? Все-таки на человека влияет весь его повседневный опыт, а иметь в самой жизни опыт, скажем так, выраженно и исключительно православный, едва ли многим везет.

У меня вопрос

безо всякого второго - третьего дна. Обьясните, пожалуйста, отношение Церкви к Льву Толстому. Любой нормальный человек не может не оценить мошь его гения. Мне кажется, что предав анафеме "такую глыбу", Церковь лишь нанесла себе вред, поставим под сомнение разумность своих действий.

Странно читать у Иоанна Кронштадтского:

"Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на ее правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками еще более помогло ему стать на этот страшный путь… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…"

Re: У меня вопрос

Лев Толстой открыто отрицал догматы Православной Церкви, да и о ней самой отзывался весьма нелестно. Анафема - это всего лишь отлучение уже крещенных... ещё бы его было не отлучить, если он сам того хотел. Впрочем в тексте анафемы был призыв молиться о вразумлении и возвращении графа.

Непосредственно о его творчестве никаких официальных суждений вынесено не было, да и не могло. Кто-то любит читать Льва Николаевича, кто-то отзывается не менее жестко, чем о. Иоан...

есть хорошие книги

У Валерия Лялина замечательная жизненная проза:
http://www.pravpiter.ru/gorn/n031/ta002.htm
http://www.world-war.ru/printer_613.html
http://romanov-murman.narod.ru/book/pravos/ptici_nebesnie/index.htm
http://www.proza.ru/2008/07/27/342

У Сухининой неплохие рассказы встречаются.
http://www1.pravmir.ru/category/news/natalya-suxinina/

А из пока что малоизвестной прозы – ваш коллега отец Александр замечательные рассказы на основе реальных событий пишет, было бы здорово, если бы их все собрать и напечатать в издательстве хорошим тиражом:
http://alex-the-priest.livejournal.com/

Что касается последней ссылки, то я с ней хорошо знаком, сам с удовольствием почитываю. Но только, строго говоря, это не вполне литература. Я не специалист вопроса, высказываю только своё мнение, но стиль изложения "она пришла, он сказал, я подумал" - это детский сад. Для френд-ленты - сойдёт, для электрички - тоже, называть это художественной литературой - стыдно.
С остальными авторами не знаком (впрочем, фамилия Лялин кажется знакомой, если он издавался, то читал, скорее всего), да и вряд ли доведётся. Я сейчас помимо чтения, т.с., "специальной литературы", восполняю пробелы своего знакомства с классикой русской и мировой литературы, и менять письма Салтыкова-Щедрина на "неплохие рассказы Сухининой" просто не хочу.

Отче, народ волнуется) Что то серьезное?

Там какой-то мутный бардак у хостеров. Никто ничего толком объяснить не может, но типа обнадеживают. Не знаю, сам дергаюсь.

Гоголь - самый церковный писатель в русской литературе


Иеромонах Симеон (Томачинский) - директор издательства Сретенского монастыря, кандидат филологических наук, автор диссертации о Николае Васильевиче Гоголе.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=215

Всяк кулик свое болото хвалит. Я тут книжку толстую стяжал: "Гончаров и православие", тоже какой-то диссертант писал, видать. Пока только по диагонали просмотрел, но уже впечатлился полётом мысли афтора. Напиши для смеху комплекту "Борхес и православие", штоль.

Даешь топ-лист православной прозы!

Мне даже сам термин "прав.лит-ра" не очень понятен, какие уж тут топ-листы..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account