Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о подростках
anchoret
anchoret
Мы вечные подростки. Подросток бесконечно отстаивает свою мнимую независимость, уверен в своем уме и правоте, а если соглашается с чем-то, что ему неприятно, то только под давлением, отнюдь не меняя своего мнения. Он снисходительно смотрит на младших и старших - что они могут понимать? Первые не доросли, вторые - отстали и закоснели. Все мы такие подростки, сколько бы лет нам ни было. И мы никогда не сможем достаточно повзрослеть, чтобы справиться с этим.
Но ведь в этом смысле нам ещё раньше не нужно было взрослеть, а лучше бы было оставаться вечными малыми детьми. Доверчивыми, радующимися всяким пустякам (которые скоро, повзрослев, они вовсе перестанут замечать), моментально забывающими обиды и огорчения, и не представляющими своей жизни без родительской ласки и опеки. Нужно, потому что только таковых и есть Царствие Небесное.

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. Этот пост в ЖЖ действительно не задался, так что моей заслуги в этом нет, конечно.

""Будьте, как дети" - это и означает "будьте открыты вечности". Вся трагедия, вся скука, все уродство жизни в том, что нужно быть "взрослым", от необходимости попирать "детство" в себе. Взрослая религия - не религия, и точка, а мы ее насаждаем, обсуждаем и потому все время извращаем. "Вы уже не дети - будьте серьезны!" Но только детство - серьезно. Первое убийство детства - это его превращение в молодежь. Вот это действительно кошмарное явление, и потому так кошмарен современный трусливый культ молодежи. Взрослый способен вернуться к детству. Молодежь - это отречение от детства во имя еще не наступившей "взрослости". Христос нам явлен как ребенок и как взрослый, несущий Евангелие, только детям доступное. Но Он не явлен нам как молодежь. Мы ничего не знаем о Христе в 16, 18, 22 года! Детство свободно, радостно, горестно, правдиво. Человек становится человеком, взрослым хорошем смысле этого слова, когда он тоскует о детстве и снова способен на детство. И он становится плохим взрослым, если он эту способность в себе заглушает (Карл Маркс и все верующие в гладкую "науку" и "методологию". "Методология изучения христологии". Брр!). В детстве никогда нет пошлости. Человек становится взрослым тогда, когда он любит детство и детей и перестает с волнением прислушиваться к исканиям, мнениям и интересам молодежи" (о. Александр Шмеман).

"Галантерейщик и кардинал - это сила!" ©

мы сами себе же и мешаем

Ну разумеется, считать себя правым и наиболее значительным - естественное свойство человеческого сознания, но люди средних лет, поскольку у них власть, объявляют свое мнение об этом объективным, на мнение совсем детей никто не обращает внимание, вот и считается это подростковым заблуждением...

"Кто с возрастом не стал консерватором, у того нет мозгов, а кто в молодости не был либералом, у того нет сердца" (с) У. Черчиль

так, я с молодости уже консерватор, главное теперь к старости в либералы не податься :)

Ощущение, что ничего не понял, но на всякий случай откомментировался. )

Так мы ж как дети, за что ты нас и любишь, отец!

Правда?! :))

Любят не за что-то, любят просто так :)

Детьми-да,но не подростками

Да, это правильно.

Главное, знаем кем, даже может быть знаем как, а все равно не получается. Не течет вода в гору, хоть разбейся...

Я думаю, это ("будьте как дети") о какой-то внутренней непосредственности и искренности говорится, которая, действительно, больше всего распространена среди детей. Если понимать слишком буквально, это может стать хорошим оправданием для внутренней лености, нежеланию учиться (хотя бы чему-то, на что способен - в духовном, в житейском) Вобщем такого рода взрослые-дети - это целый класс среди наших православных. К сожалению.

Я и говорю о нежелательности взросления в узком смысле. А об инфантилизме среди прихожан я тоже раньше как-то говорил, да и не раз, кажется.

+1

Так же у Вас полное согласие с бл.Феофилактом ака Иоанн Златоуст: не сказал "этих есть Царствие Небесное", но "таковых"

:)

да, именно малыми детьми. по-моему уже лет в пять дети теряют много из того, что имели в 2-3 года, как раз ту непосредственность и доверчивость. или это только теперь так, а раньше было по-другому и дети дольше оставались детьми?..

Оно, конечно, хорошо. Очень. Вот только каким образом это реализовать? Куда проще перерасти и сделаться твёрдым, забронзоветь, так сказать...

Можно и так. Если результат не интересует :)

Спасибо. Чуть не прослезилась. Они, и правда, сразу забывают и сразу прощают. Удивительно. Хочется чтобы это продолжалось подольше, потому что рядом с тобой вот такое чудо всё время тебе напоминает, как нужно жить.

Оно не может долго продолжаться, к сожалению. Поэтому нужно воспроизводить снова и снова, чтобы пример всегда был под рукой и перед глазами :)

мне сегодня преподаватель по греческому сказал,
что пока мы ошибаемся, мы живём. И ничего страшного в 10 ошибках в одном предложении нет)))
То есть каждая ошибка - есть путь к совершенству, которое не имеет предела, только конец.

Спасибо) Хорошо сказано

Очень точное наблюдение-размышление, спасибо! Работаю в школе и каждодневно убеждаюсь в том же.
Дети-подростки еще не самое грустное, в них ребенок еще не так далеко спрятался, он
откликается, когда рядом оказывается другой ребенок, или когда кто-то просит о помощи.
Самое же печальное - это педагог-подросток и постоянная возможность в него превратиться.
Но есть одно противоядие: вспомнить себя в детстве - очень подробно, ярко, детально.
Второе: дружить с детьми.
Какие у кого еще есть способы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account