Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о камертоне
anchoret
anchoret
Обычно, чтобы хор вступил слаженно, ему задается тон при помощи камертона. Как он потом споёт - другой вопрос, но грамотно вступить очень важно. Канон Андрея Критского на первой седмице - это для меня такой же камертон. Он задает определенный тон на всё время Поста, и как можно вступать в Пост без этих служб, я просто не понимаю.

  • 1
Тяжело, а куда денешься? С моим гриппом сейчас только на Каноне всех обчихивать... Дома читаем пока что.

Хочу поделиться, пока у меня свежо удивление от того, что со мной случилось.
На работе сломалась программа, сломалась еще вчера, я над ней билась вчера весь день и сегодня с утра. Не хотела она чиниться. Выдается какая-то ошибка скрипта на самом входе в программу. Ну ладно думаю, раз такое дело, надо прерваться. И включила записанный Канон АК читаемый патриархом Пименом. Прослушала первые 10 минут. Снова запустила ту сломанную программу - а она заработала. Чудеса!

это всё очень хорошо и правильно, только вот совесть гложет, что дома дитё одно-одинёшенько. поэтому все сорок минут канона вчера терзалась. хорошо ли это?

Совесть должна глодать - это её работа.

ааааааа, какой юзерпик!
ну то есть её (совесть) никуда засовывать не надо и бегом после Канона бежать домой, да?

Съ большимъ душевнымъ подъемомъ.

Это именно так. Вообще, канон АК поражает своей, так сказать, "классичностью" в лучшем смысле этого слова. Особенно по сравнению с разного рода современными (и не только) акафистами.
Единственно что после утреннего богослужения нелегко приходится. Да и на Мариино стояние не легче.

Можно с другой стороны посмотреть... начали вместе и стройно, по камертону, потом азъехались кто в лес, кто по дрова. Или вначале разъезжались, к середине выправили, тем более — под конец.
Слаженно вступить, как и вообще "хорошее начало" — это замеачтельно; только довольно типичная ситуация "начали за здравие, а закончили... как получилось".

"Как он потом споёт - другой вопрос, но. грамотно. вступить. очень. важно".

Или кристалл-затравка.

Насколько он правилен - настолько (возможен) рост большого кристалла. Плода процесса.
Да, я уже проникся каноном.


"В самом начале Великого Поста, как тот исходный "тон", которым определяется вся великопостная "мелодия", мы находим великий покаянный канон св. Андрея Критского"...

Консенсус патрум, видимо. Но в ПСС включать не буду, дабы не искушать и не искушаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account