Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о Посте

Митрополит В., ныне покойный, а тогда бодрый маленький старичок, как-то сказал в присутствии моего знакомца: "Скоро Пост: хорошо!" и довольно потер свои сухонькие ручки. Знакомый недоуменно спросил: "Чего ж хорошего, владыко?". Тот только отмахнулся: "Ты ничего не понимаешь".
Действительно, на бытовом уровне пост однозначно воспринимается как система запретов и ограничений: что-то нельзя есть, нельзя делать, нельзя смотреть и т.д. Да, этот момент, конечно, присутствует, но это только одно крыло, на котором далеко не улетишь. А между тем, такой же важной составляющей поста является список дел и предметов, которые становятся нам доступны именно в это время, как в никакое другое. В самом деле, когда ещё так дается молитва? Когда ещё можно так сконцентрироваться на своем внутреннем устроении? Действительно, когда ещё можно так явственно почувствовать, что с твоей душой происходит что-то хорошее? А разве могут ещё какие-то богослужения сравниться с великопостными по своей красоте и проникновенности? Когда ещё так читаются евангельские строки и с такой силой отзываются в сердце? Нет, пост - это действительно хорошо.
К слову, точно такое же отношение, как к системе запретов, можно наблюдать у сторонних людей и вообще по отношению к христианству.
Tags: пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments