Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-то о святых и героях

Как же так получается, что все мы сознаем себя грешниками, но при этом Церковь, которую мы собою составляем, называем святой, да и себе самим усвояем название святых, хотя и не любим об этом говорить? Очень наглядную параллель можно провести с героической армией, которую наполняют отнюдь не только герои, но которая в целом соответствует своему высокому званию.
Каждый солдат, стоя плечом к плечу с ветеранами, которых украшают как ордена за их подвиги, так и шрамы от перенесенных ран, ощущает себя призванным к героизму точно так же, как и мы, христиане, чувствуем в себе призыв к святости, пребывая в общении не только с уже преселившимися в лучший мир людьми, чья святость стала столь же нарицательной, как и легендарный героизм воинов прошлого, но и со своими ближними, отчасти более опытными ветеранами духовной брани, отчасти хоть и молодыми, но рвущимися к Небу, как языки пламени, соратниками. Очень важно не покидать строя, чтобы не утерять в себе эту причастность общему качеству. Наши богослужения, эти смотры и парады, не должны быть оставляемы надолго, чтобы не отвыкнуть смотреть орлами, наши повседневные дела, в которых мы проявляем себя христианами, не должны быть оставляемы никогда, чтобы не разучиться по-орлиному парить над суетой сего мира.
Да, никто из нас не сознает себя святым, но и солдат не сознает себя героем. Подлинный святой совершенно искренне говорит о своей великой греховности, а подлинный герой на речи о его героизме пожимает плечами и говорит, что только сознание своего воинского долга да любовь к Родине помогли ему тогда преодолеть страх.
Конечно, не всякая армия заслуживает именования героической, но наша называется ею по праву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments