Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:
Очень интересно было наблюдать реакцию на главное решение минувшего собора среди моих френдов. Среди тех, кого я считал (и продолжаю считать) людьми трезвомыслящими, она была довольно сдержанной, прежде всего потому, наверное, что неожиданностей никаких не было. С другой стороны, вряд ли было что-то неожиданное и для тех, кто залил ленту своими восторгами.
Но я думаю, что и в будущем особых неожиданностей не будет. Кадровые замены будут, но они и так происходят каждый Синод, а что до большего, то церковный корабль - это махина, которую с курса свернуть очень тяжело без того, чтобы не подставить борт под такую волну, которая смоет добрую часть экипажа и пассажиров. И конечно, теперь владыке придется гораздо чаще и громче говорить не то, что хочется сказать и думается на самом деле, а то, что "нужно".
Остается желать, чтобы всё происходило к славе Божией и пользе Церкви, но и в этом пожелании тоже нет абсолютно ничего нового. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Екк 1:9)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments