Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
При обсуждении в одной подзамочной записи возможности оставления МП в связи с неприятием новоизбранного Предстоятеля, я заметил, что "сводить поместную церковь к личности её предстоятеля и куда-то бежать как-то идиотски странно. Я бы понял ещё что-то подобное у католиков (как их представляет себе большинство православных), но у нас-то понтифик, несмотря на все его пышные понты - просто епископ столицы. Сколько их было, и сколько ещё будет - бегать не набегаться. Получается, такие "бегуны", несмотря на то, что позиционируют себя как ультра-православных ревнителей чистоты, просто не знают ни своей веры, ни своей Церкви".
Но при этом, просто как человек, или как клирик, которому некомфортно в том или ином отношении служить с кем-то из своих коллег или начальства, я был бы безмерно рад возможности беспрепятственного перехода к другому начальству. Та ситуация, которую мы имеем в Церкви сейчас, просто калечит и убивает нравственность её клириков.

  • 1
Ссылку не повесите. Я наверное просто пропустил... Или "не во френдах"?

Не во френдах...

Но в принципе, с вами согласен. Великие старцы были в 60-70 годы! И никто не бежал, несмотря на главенство в РПЦ м. Никодима и жутчайшего экуменизма в Церковной власти. Достаточно ЖМП тех лет открыть!

И, повторюсь, никто не бежал, хотя все православия держались строго!

В случае открытого, явного и несомненного исповедания осуждённой Соборами либо святыми отцами ереси Предстоятелем - поминать такового никак нельзя.
Впрочем, будем наедятся, что до сего дело не дойдёт.

Потому что умели отличать Божий дар от яичницы и знали истинную цену всем этим недоразумениям. А она столь ничтожна, что не заслуживает особого внимания для человека, обладающего хоть каким-то духовным капиталом.

такие записи были и неподзамочные
напр. http://euhenio.livejournal.com/226628.html?thread=3028804#t3028804

Им там и без меня хорошо! А мое мнение высказано в сегодняшней проповеди:

http://fater-go.livejournal.com/224387.html

Для монахинь самое оно )

"понтифик, несмотря на все его пышные понты" - о!
ponti-fex - делающий понты - отличная этимология!!!

Получается, такие "бегуны", несмотря на то, что позиционируют себя как ультра-православных ревнителей чистоты, просто не знают ни своей веры, ни своей Церкви"

Прекрасно.

бегуны были завсегда (см. Лесков , Мельников-Печерский) просто есть такой психологический религиозный тип... ( см." Многообразие религиозного опыта"- кажицца аффтар: Джеймс)

Мельников-Печерский никуда не бегал.

Прально, он просто имел в виду всех, если Вы хорошо знаете его биографию. Но здесь имеются в виду публикации Мельникова, где отображается его прекрасное знание жизни раскольников.

Да, но все же ставить его в один ряд с Лесковым некорректно: Мельников никогдан е противопоставлял себя Церкви

А, в этом смысле - поняла...

Да, ведь, по меньшей мере, к ручке придется подходить...

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
- А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!

Удивительно напоминает профанные притчи изутериков (sic!), которым не дается понимание страдания (христианства, как образа жизни, как духовной работы, так или иначе связанной (не в пародийном смысле) со страданием. В обывательском варианте следующим пунктом после притчи обязателен тезис: зачем возводить (реставрировать) храмы, затрачивая деньги и "рабский" труд, лучше накормить всех бомжей и сирот разом. Предлагается пакет социальных мероприятий. Карточный домик.

Да, все верно.

Да, что-то частенько все претензии сводятся к банально

не хочу, не буду.
Тему не читал, просто навеяло в последнее время многими

«Ніхто мене не любить,
ніхто не приласкає,
піду я у садочок,
наїмся черв'ячків.

Вони такі чудові,
всі різнокольорові,
я покладу їх в ротик,
і тихо ням-ням-ням.

У меня чорні брови,
у мене карі очі,
і зверху я красива,
і знизу нічого.

Якщо ж мене не любиш,
якщо не приласкаєш,
то йди собі в садочок,
нажрися черв'ячків.»

Бежать, действительно, глупо, все равно что от себя. Если Тело одно ("... и нет надежды на выздоровление" - св. Василий Великий 17 веков назад изрек), значит болезнь Свыше послана. В ситуации с калечеством клириков, а, стало быть, и мирян (видимая свобода которых напоминает разбредшихся овец, некоторых уже загрызли), остается только колени разбивать в молитве и за тех, и за других.
Предыдущий мой пост относился к комментарию-анекдоту.

Есть у меня один знакомый священнослужитель, который говорит,что в Церкви то плохо, другое плохо. Я спрашиваю, а куда бежать то? Он сразу замолкает.
---
Надеюсь,что будет всё лучше чем мы думаем. Рука Божия видна во всём.

А что же молчать-то? Честно сказал бы, что бежать некуда. Но наших проблем это ведь не отменяет никак.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account