Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о средах
anchoret
anchoret
Интересно, что архиереи сейчас выбирают кандидата только из своей среды - из среды архиереев. А кто ставит в архиереи? Тоже они: сами выбирают из окружения того, кто им интересен, и возводят в епископский сан. Была бы совершенно автономная самовоспроизводящаяся среда, если б не необходимое наличие вокруг среды питательной. Кажется, Церковь наша давно и навсегда разделена на них и на нас.

  • 1
А из кого они ставят в архиереи? Из монахов.
А из кого постригают монахов? Из мирян.
Так что нет разделения.

Но и это не все... Мы все люди, все одной веры, одним Миром мазаны, и все одно целое - Христос!

А из кого они ставят в архиереи? Из монахов.
А из кого постригают монахов? Из мирян.


Ну и что? Кандидатов-то выбирают они, а не те же монахи с мирянами, чье мнение у них вообще никого не интересует.

Мы ... все одной веры

Да было уже. "И как-то странно делается, что ты с уважаемыми авторами журнала в одной Церкви, потому что появляется стойкое ощущение, что у нас совсем разные веры."

" если б не необходимое наличие вокруг среды питательной.

зачатие в пробирке, суррогатная матерь ... (просто мысли)

Думаю что утверждение верно лишь при условии бесприкословного, рабского (в плохом смысле этого слова) повиновения нам им, если этого не будет, то и разделения не будет

Мирянин может себе это позволить. Клирик - почти никогда. У нас крепостное право в церкви, Вы разве этого не знали?

> Церковь наша давно и навсегда разделена на них и на нас

Т.е. Вы никак не можете представить способа преодоления этого разделения? Если, конечно, считаете, что его нужно преодолевать.

Безусловно нужно, и способы есть. Просто их нынешнее положение дел устраивает, а мы ничего изменить не можем. Мы - планктон.

Ну...
Может, именно кажется?

Я было хотел кое-что написать, потом было решился не писать вообще.
но мне вот что стало неудержимо интересно - вы ведь вряд ли считаете, что церковный народ делегирует свою власть архиереям, по аналогии со светской демократией?
Я, прямо скажем, слабовато знаю Св.Писание и историю Церкви, и не помню, советовались ли апостолы с кем-то из первых христиан, кого ставить тем в епископы.

Да, в церковной истории было время, когда голос простых мирян имел свой вес при выборе и поставлении клириков. А теперь что-то вроде того, что волей неволей делегировал и стал лишь наблюдателем. )

я чё , уважаемый anchoret_lander неужто самому в деспоты хоцца?...

Нет, но если бы даже, что это меняет? Иными словами, что Вы таки имеете сказать за тему?

В Генштаб из рядовых тоже редко выбирают, в Ученый совет - из студентов, в правительство - из кухарок. Хотя, конечно, это ужасно несправедливо:)
Ничего трагичного не зрю. Архиерея знают, а вот Сидорова из приходя деревни Гадюкина, как бы прекрасен он не был - не очень, и это закономерно. Да и если он так прекрасен, слава бы шла впереди него:) А потом, ходят слухи, что патриарх - это как раз архиерей, дежурный просто;) А не папа римский. У нас же нет ничего выше епископства?;)

В Генштаб из рядовых не выбирают никогда, а доводить т.з. оппонента до абсурда не всегда явлется удачным (и честным, к слову) полемическим приемом.

ходят слухи, что патриарх - это как раз архиерей, дежурный просто

А не пользуйтесь непроверенными слухами. Кстати, в той ссылке это обсуждалось тоже. Теоретически - Вы правы, на практике - неправы совершенно. )

И вот чудо : среди архиереев стали появляться приличные люди... А, казалось бы, с учетом советского селективного отбора , такого
случиться не могло!

Они были всегда (и "стало появляться" их, скорее, меньше). Но я не о приличиях рассуждаю.

В нынешней ситуации я вообще предпочел бы, чтобы патриарха избирали архиереи (по аналогии с выборами папы у католиков). По крайней мере механизм был бы ясен. А то ведь сколько едких насмешек вызвали эти так называемые "выборы" от епархий.
Получается, что кого сейчас не избери в патриархи, все равно будет повод сказать: "Да знаем мы, кто на этом Соборе был - циркачи, стриптизерши..."
Лучше уж без таких выборов, все равно "соборность" в наше время не более чем миф.

Действительно миф и настолько, что странно, как ещё не дошли до принципа наследования. Епископ сам выбирает себе наследника и дело в шляпе.

Да, глядя на русскую историю, можно удивляться, ведь даже у нас митрополитов и патриархов иногда избирали из простых монасей, за молитвенность, подвиги, кротость и прочие украшения. А не из бояр, не ученых греков, как обычно бывало. А теперь даже и эти "лазейки", кажется совсем ушли.

Да, они клонируют сами себя...

Я все пытаюсь уловить суть вашего недовольства... Видимо, это невозможность повлиять на епископат снизу? Но при этом по вашему посту остается впечатление, что все архиереи - крайне злые, испорченные люди, которые выбирают себе столь же порочных пособников. Не могу судить, так ли это, я живого архиерея никогда не видел. Но если это все-таки не соответствует действительно, то и ситуация в целом не так ужасно выглядит. Хорошие люди из монашества избираются хорошими людьми из епископата и производятся в сан, присоединяясь к ним - благодать же.

Недовольство? Безмятежное созерцание несоответствия вещей. Сплошные фантазии на тему меня ))
http://anchoret-lander.livejournal.com/84644.html

Кажется, Церковь наша давно и навсегда разделена на них и на нас.

У Оруэлла это хорошо описано, как внешняя и внутренняя партия. А здесь видимо кругов больше. ;-))

Велико долготерпение Божие...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account