Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об элите

Если встречается словосочетание "политическая элита", то сразу понятно, о ком идёт речь - можно долго перечислять по именам тех людей, которые прекрасно всем известны и которые обладают максимумом власти и влияния. То же самое с "элитой бизнеса" - понятно, что это те, у кого больше всех денег и влияния в финансово-промышленных кругах. О них тоже постоянно говорят СМИ, и всем они известны. "Культурная элита" - снова громкие имена и слава знаменитых писателей, режиссеров, артистов. "Спортивная элита" - блеск золотых медалей и первые полосы газет. О какой бы ещё элите мы ни говорили - научной, военной, и т.п. - всё равно это будут громкие имена, слава и почёт.
А вот кто составляет элиту Церкви? Только далёкий от Церкви человек может подумать, будто бы в этом случае речь должна идти о блеске панагий её высших иерархов или книжных тиражах ученых богословов. Впрочем, если речь идёт об административной структуре, то он будет не так уж неправ, здесь тоже, как и во всем вышеперечисленном, элиту создают СМИ. Только ведь Церковь не сводится к структуре епархий и приходов.. Человек, пытающийся жить церковной жизнью, вправе подумать об известных старцах, хотя надо признать, что мы не можем знать, насколько заслуженна, а не искусственна слава каждого из них.
Я думаю, мы не знаем нашей элиты. Можем догадываться, но никогда не скажем наверняка. Иногда соприкасаемся с ней, но сами этого не замечаем. В самом деле, кого мы можем поставить в пример, на кого равняться и кого прославлять, если подлинно христианские добродетели всегда скромны и бегают человеческих глаз? Да и так ли нам нужно знать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments