Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об элите
anchoret
anchoret
Если встречается словосочетание "политическая элита", то сразу понятно, о ком идёт речь - можно долго перечислять по именам тех людей, которые прекрасно всем известны и которые обладают максимумом власти и влияния. То же самое с "элитой бизнеса" - понятно, что это те, у кого больше всех денег и влияния в финансово-промышленных кругах. О них тоже постоянно говорят СМИ, и всем они известны. "Культурная элита" - снова громкие имена и слава знаменитых писателей, режиссеров, артистов. "Спортивная элита" - блеск золотых медалей и первые полосы газет. О какой бы ещё элите мы ни говорили - научной, военной, и т.п. - всё равно это будут громкие имена, слава и почёт.
А вот кто составляет элиту Церкви? Только далёкий от Церкви человек может подумать, будто бы в этом случае речь должна идти о блеске панагий её высших иерархов или книжных тиражах ученых богословов. Впрочем, если речь идёт об административной структуре, то он будет не так уж неправ, здесь тоже, как и во всем вышеперечисленном, элиту создают СМИ. Только ведь Церковь не сводится к структуре епархий и приходов.. Человек, пытающийся жить церковной жизнью, вправе подумать об известных старцах, хотя надо признать, что мы не можем знать, насколько заслуженна, а не искусственна слава каждого из них.
Я думаю, мы не знаем нашей элиты. Можем догадываться, но никогда не скажем наверняка. Иногда соприкасаемся с ней, но сами этого не замечаем. В самом деле, кого мы можем поставить в пример, на кого равняться и кого прославлять, если подлинно христианские добродетели всегда скромны и бегают человеческих глаз? Да и так ли нам нужно знать?

  • 1
Конечно. Они есть обязательно, но где они?

а кто свят? Ну кроме Бога. Всегда ли есть чёткая грань? Не, я серьёзно :)

Грань между чем?

Златоуст (подозреваю) мог бы указать на нищих и сказать: "Вот наша элита".

Да, в этом есть что-то узнаваемое. д.Лаврентий, кажется, назвал их сокровищем Церкви.

Это ж элементарно. Элта отличается владением капитала. В Церкви - в том смысле, в каком говорил Серафим Соровский. А в этом смысле мы все люпмены.

Соглашусь. Как раз притча про управителя недавно автором упоминаемая тут как тут. Долги - наши, святость - Божия.

о. Анахорет, тут с Вами собирался развиртуализовываться один юзер, звонил сегодня. Если пожелаете, и если получится, я бы присоединился. Будем считать, что элиты мы не составим, а просто посидим, поговорим. :)

Re: Офф-топик

Завтра (вторник) вечером подходит?

предполагаю, что православному человеку быть элитой или стремиться к элюбой элитарности - неприемлимо.

"Но последний в Царствии Небесном выше его" и т.д.. Стремиться - возможно, хоть смотря как это понимать, но почему не быть? Не есть ли христиане - элита?

Спасибо. Как всегда... тормозительно. В смысле, просматриваешь ленту -- и тормозишь на Ваших постах, вчитываешься.

кто светит тот и свят

Как верно замечено, кого считать элитой - решают в сми. Кто ей является на самом деле - узнаем позже, и то не всегда.

Элита? По апостолу Павлу, все виды служения по-своему хороши. "Элита" предполагает какие-то исключительные заслуги. Получается, что в церкви таких нет.

Не элита, а соль земли...

вот, Миша, как всегда, прав.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account