Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
Почему-то вести о предстоящем соборе всё по большей части какие-то "весёлые". Теперь и Пальцев в делегатах... Интересно, сей почтенный коллекционер пасхальных яиц уже сменил номер своей машины? Я его помню не так давно ещё с № 666.

  • 1
Вообще, всё же можно обернуть. Сказать, там, что он попирает суеверия...
А если не вообще, то (прячецца под стол) это всё изначально смахивает на цирк в дурдоме.

Во всяком случае, несмотря на то, что я опираюсь практически только на официальную информацию, у меня по большей части складывается впечатление какого-то шалопайства.

Who ist monsieur Paltseff?

У ректора Московской медицинской академии им. Сеченова был такой номер?? Красиво.

Да, уже в ректорскую, отнюдь не студенческую, бытность.

666 khebeb Expand
Новый подход к плюрализму

Так как я человек, который никак не может повлиять на выбор и совсем не знаю никого из делегатов, то, думаю, единственное, что можно сделать, это помолиться, чтобы Бог помог избрать доброго пастыря.
Кроме того я верю, что даже если изберут не очень достойного пастыря, то Бог может его изменить. Самый добрый из всех христиан, которого я лично знаю на высоком посту (но не РПЦ), это бывший разбойник. Тем более, что вы раньше писали, что не силами Патриарха все делалось, так тогда какая разница, кто будет Патриарх и кто его изберет?

не силами Патриарха все делалось, так тогда какая разница, кто будет Патриарх и кто его изберет
Разница есть. Например, если выберут Владимира (а его не выберут), то УПЦ останется в составе МП и орбите российских геополитических интересов минимум на всё протяжение его понтификата и даже упрочит свое положение в Украине. Если выберут Кирилла, то УПЦ отвалится довольно быстро даже невзирая на то, что сам Владимир в принципе не хочет автокефалии.
Мне-то всё это неважно, так как в конечном счёте действительно разницы нет, всё одно помирать. Я лишь показываю, что для тех, кто так переживает по поводу собора, отнюдь не всё равно. А мне просто обидно, что церковь представляют люди, не знающие её вероучения и не имеющие авторитета среди верных ни за свои дела, ни за свой образ жизни.
А насчёт того, кто и кого будет выбирать при таких условиях - я отчасти уже задавался риторическим вопросом относительно того, чья воля вершится в церкви.

А судьи кто?

давно читаю Ваш журнал,доверяю вашему мнению, несколько раз даже просила помолиться о благополучном решении проблем (Спаси Господи, благодарюза молитвы, многое решилось).
только поэтому решилась высказаться именно у Вас.
я против такой вот выборности. боюсь впасть в грех осуждения священнослужителей, но при чем здесь миряне? это, извините, как папу себе выбирать. Кого заслужили пред Господом, тот и будет. Остальное - политика. Или, даже цирк, как писалось в коментах выше:
Астраханская и Енотаевская епархия РПЦ
от мирян – Анатолий Гаврилович Додон, директор Астраханского цирка
и еще:
Владивостокская и Приморская епархия РПЦ
от мирян – Лариса Дмитриевна Белоброва, представитель прихода храма святых Кирилла и Мефодия г. Владивостока, супруга губернатора Приморского края Сергея Дарькина
Здесь больше подробностей: http://community.livejournal.com/sobor2009/profile
И как так получилось, что бисер стали метать?




Тут понимаете какое дело, фигуры мирян на соборе в наших условиях в любом случае выполняли бы чисто декоративную функцию, просто непонятно, почему это должны быть такие спорные фигуры.
На Соборе 18-го года, кстати, миряне (и что это были за люди! какие громкие и достойные имена!) имели право голоса, но после всеобщего голосования голосовали только архиереи, и они могли утвердить или не утвердить результат всеобщего голосования, но в любом случае было ясно, как проголосовал церковный народ. И, главное, выбор патриарха определялся жребием из трех самых достойных кандидатур. Патриарх Тихон, напомню на всякий случай, не набрал большинства голосов, он был одним из трех кандидатов. И это действительно промысел Божий, что именно он, а не м.Антоний (Храповицкий), который набрал, как раз, голосов больше прочих, стал у кормила Русской Церкви. Сейчас ничего этого не будет, сейчас у нас аналог "выборов президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева".

аналога,извините, не выйдет. у ДАМ есть свой "смотритель".
Впрочем, меня волнует тот странный интерес комсомольцев-комуняк (а они втихаря прздники свои справляют, да и по духу остались верны своим клятвам) к тому, Кто станет нашим Патриархом. Им то что за дело до этого?

Ой, ну уж за каких-то комуняк как я могу что-то ответить? А что касается аналогии, то я имел в виду предрешенность и безальтернативность выборов, и Вы напрасно думаете, что у проекта нет своего смотрителя в лице кремлевской администрации.

///На Соборе 18-го года, кстати, миряне (и что это были за люди! какие громкие и достойные имена!) имели право голоса, но после всеобщего голосования голосовали только архиереи, и они могли утвердить или не утвердить результат всеобщего голосования, но в любом случае было ясно, как проголосовал церковный народ.///

Так ведь и по действующему уставу РПЦ за епископатом остается решающее слово.

///Тут понимаете какое дело, фигуры мирян на соборе в наших условиях в любом случае выполняли бы чисто декоративную функцию, просто непонятно, почему это должны быть такие спорные фигуры.///

В самом деле, почему? Как Вы думаете?




Так ведь и по действующему уставу РПЦ за епископатом остается решающее слово.

Да, но при этом мирян сейчас в принципе никто слушать не будет, дадут сказать только тем, кто озвучит (для декорации, опять же) позицию епископата.

почему? Как Вы думаете?

Чтобы лишнего не говорили. Понятно, что эти куклы без кукловодов даже рта раскрыть не сумеют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account