Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о неверном управителе

Я не знаю другой евангельской притчи, которая вызывала бы среди людей столько соблазна и непонимания. Все её толкования, сколько их ни было, почему-то не получали в сердце отклика, не было такого: "ах, вот оно что, теперь-то я понял и твердо запомню, да и запоминать-то не надо - так всё ясно, что само запомнилось!"
А сам-то я так думаю, что просто притча эта - адресная. Нет у тебя неправедного богатства - ну и расслабься, не о тебе это и не для тебя. Среди кого проповедовал Иисус? Правильно, среди той группы населения, о которой сейчас принято говорить: "Чем больше узнаю таможенников, тем больше начинаю любить гаишников". Для них, т.е. для тех, кто наживает состояние или хотя бы изыскивает средства к существованию неправедными путями, и притча эта.
Бог - истинный владетель всего, всех материальных благ, ревниво следит за тем, как мы с ними обходимся, получив в свою временную собственность. Итак, если уж украл, нажился, то поделись с неимущим. И не так, как это делает большинство - украл на сто рублей, подал на копейку: в притче даже размер указан, исходя из знания человеческой натуры, которая отдать больше уже будет никак не способна, если только это не Юрий Деточкин. Помните директора кладбища из "12"-ти? Вот подлинный герой этой притчи.
Теперь такой важный вопрос: а послужит ли тебе это полным оправданием? Вряд ли. Хозяин похвалил управителя за догадливость, но там не сказано, что оставил его в прежней должности. Похвалил, восхитившись его находчивостью: ай да сукин сын, дескать. Но похвалив, конечно, уже не станет жестоко наказывать. Тем более, что хозяин так богат, что его не разорило бы и великое множество таких воришек. Но тут уже каждый для себя сам решает, что ему важнее - остаться без наказания или без награды..
Tags: Писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments