Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о бутылках
mouse
anchoret
На днях попалась фраза из Гофмана, напомнившая мне одну старую историю. Фраза звучит так: "Но все же приметили ли вы, лейтенант, что майор в течение вечера достал из кармана своей шинели восемь бутылок, тогда как там могла разместиться от силы одна?"
В свою очередь хочу спросить, а знаете ли вы, сколько бутылок абсолютно незаметно для окружающих можно разместить в складках обычного облачения, если только, разумеется, не придумывать всяких хитрых приспособлений? Да нет, ничего особенного: две в карманах подрясника, две в карманах рясы и ещё две можно держать в длинных рукавах рясы, поддерживая донышки бутылок пальцами рук. Широкое облачение запросто скроет всё это от любопытных глаз.
А история, которую я вспомнил, выглядела так:
После какого-то праздника в кафедральном соборе было, конечно, застолье, организованное в соседствующем церковном здании. Настал момент, когда архиерей со всеми распрощался, и в сопровождении немногочисленной свиты направился к выходу, где его ждала "волга". В этот же самое время, к несчастью для себя, с другого выхода, совсем рядом от главного, вышел иеромонах из числа соборных клириков, который среди без меры и счета заготовленного в буфете спиртного уловил вышеописанным способом именно шесть сосудов с веселящим сердце содержимым для келейного утешения.
Получилась неловкая сцена: все провожавшие владыку подходили к нему за прощальным благословением, а наш иеромонах, также оказавшийся всего в нескольких шагах от своего архипастыря, сделал вид, что не заметил ни владыку, ни окружавших его людей и, словно бы погруженный в глубокое молитвенное созерцание, поспешил скрыться за углом, ощущая затылком недоуменные взгляды всех присутствовавших. В самом деле, не мог же он, подобно прочим, сложить свои руки под благословение, ведь иначе архиерею пришлось бы ощутить, к своему крайнему удивлению, под своей десницей вместо тепла монашеских дланей холод выпуклого стекла.
И, конечно, проигнорированый таким образом архиерей не отличался каким-то житийным непамятозлобием - обычный архиерей. Воспользовавшись первым формальным предлогом, он отправил того иеромонаха под запрет, если не ошибаюсь, лет на десять а то и больше, до самой своей смерти, если быть точным. Не знаю, кто какую мораль может извлечь из этой истории, я её вспомнил без всякой задней мысли (а как вам такая мораль: взял бы четыре, всё бы обошлось?).
С наступающим, в общем. Не хватите лишнего.

Всё хорошо в меру...:)
И Вас с наступающим!

Хлебом не корми, дай извлечь моральЪ.

Аналогично. :)

(Deleted comment)
Да ну. Алла, насколько понятно по ее текстам, покупала свои бантики за деньги, ни от кого их не прятала, не пьянела с них (и даже шанса ей никакого не было опьянеть), и кто б еще (и главное - в чем) запретил бы ее в результате попытки незаметно пронести эти бантики...

:)
Мораль хороша.
И история тоже.
С праздником!

С наступающим!

словно бы погруженный в глубокое молитвенное созерцан

лучше бы взрызг пьяным притворился.

и улетел бы под запрет на пару недель раньше

Re: ohohon Expand
:-)
во как. урок на будущее, когда притариваешься чем, подумывать надо все варианты отхода, прощаний, рукопожатий и все такое прочее ;)

спасибо отче, прям так живо все представил.

Думать на пять шагов вперед. :) Или, по крайней мере, на два.

Спасибо за исторью. С наступающими Вас праздниками.

Вы правы: никакой иной морали, кроме "жадность фраера сгубила" у меня не напрашивается. Хотя, конечно, и жаль бедолагу.

ивастакже:)

помните как в детстве на резиночках руковички носили? так вот, умные люди резиночку на шею ,а концы в рукова рясы, привязываешь бутылочки за горлышко и никаких запретов, век техники на дворе, а товарищ все по старинке, нехорошо:)

А какая мораль? Всё тайное становится явным, конечно :)

мораль такая - надо большие карманы шить, чтобы по две бутылки влезало...

Так, вроде, по две и влазит... Не знаю, почему в оригинальных расчетах - по одной.

Ужасно ( в смысле злопамятность архиерея)

в той истории нет положительных героев
впрочем, и отрицательных тоже

да, неловко получилось
с наступающим!

Ну пришел бы на прием к архиерею, да признался бы, что в руках было нечто такое, от чего бы, если бы он взял благословение, все были бы в шоке, и благословения было лучше не брать :) Думаю, что при дефиците непамятозлобия, все же, за такое признание, его бы помиловали и смягчили бы приговор, если только это ЧП не стало лишь удобным предлогом, чтоб от него избавиться :)))
Кстати, мне однажды рассказал историю один телеоператор, которому проиходилось часто снимать высоких чинов, в данном случае всем известную Раю Г. Во время затянувшихся любезностей расставания на важной встрече, этому самому оператору стало не в моготу "по-большому", как он говорил, аж глаза на лоб вылазили. А тут как на зло все медленно прощались и несли всякую светскую чушь. Пришлось ему повести себя немного неадекватно, чтобы прекратить "это безобразие". Рая была вне себя от гнева, это было воспринято как вызов, короче, опала - обеспечена. Он же, благополучно все-же как-то успев справиться со своей проблемой, потом извинился и рассказал, в чем дело. Его поняли, и больше на него не сердились.

А рясы с карманами - это круто. Надо будет у себя рассказать, распространить это ноу-хау, у нас такого не видел еще...

Взаимно и Вас с наступающим.

А рясы с карманами - это круто. ... у нас такого не видел еще...

Потому что у вас носят греческие, а не русские рясы )

?

Log in

No account? Create an account