Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о бутылках

На днях попалась фраза из Гофмана, напомнившая мне одну старую историю. Фраза звучит так: "Но все же приметили ли вы, лейтенант, что майор в течение вечера достал из кармана своей шинели восемь бутылок, тогда как там могла разместиться от силы одна?"
В свою очередь хочу спросить, а знаете ли вы, сколько бутылок абсолютно незаметно для окружающих можно разместить в складках обычного облачения, если только, разумеется, не придумывать всяких хитрых приспособлений? Да нет, ничего особенного: две в карманах подрясника, две в карманах рясы и ещё две можно держать в длинных рукавах рясы, поддерживая донышки бутылок пальцами рук. Широкое облачение запросто скроет всё это от любопытных глаз.
А история, которую я вспомнил, выглядела так:
После какого-то праздника в кафедральном соборе было, конечно, застолье, организованное в соседствующем церковном здании. Настал момент, когда архиерей со всеми распрощался, и в сопровождении немногочисленной свиты направился к выходу, где его ждала "волга". В этот же самое время, к несчастью для себя, с другого выхода, совсем рядом от главного, вышел иеромонах из числа соборных клириков, который среди без меры и счета заготовленного в буфете спиртного уловил вышеописанным способом именно шесть сосудов с веселящим сердце содержимым для келейного утешения.
Получилась неловкая сцена: все провожавшие владыку подходили к нему за прощальным благословением, а наш иеромонах, также оказавшийся всего в нескольких шагах от своего архипастыря, сделал вид, что не заметил ни владыку, ни окружавших его людей и, словно бы погруженный в глубокое молитвенное созерцание, поспешил скрыться за углом, ощущая затылком недоуменные взгляды всех присутствовавших. В самом деле, не мог же он, подобно прочим, сложить свои руки под благословение, ведь иначе архиерею пришлось бы ощутить, к своему крайнему удивлению, под своей десницей вместо тепла монашеских дланей холод выпуклого стекла.
И, конечно, проигнорированый таким образом архиерей не отличался каким-то житийным непамятозлобием - обычный архиерей. Воспользовавшись первым формальным предлогом, он отправил того иеромонаха под запрет, если не ошибаюсь, лет на десять а то и больше, до самой своей смерти, если быть точным. Не знаю, кто какую мораль может извлечь из этой истории, я её вспомнил без всякой задней мысли (а как вам такая мораль: взял бы четыре, всё бы обошлось?).
С наступающим, в общем. Не хватите лишнего.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →