Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Новый российский гербовник
anchoret
anchoret
По наводке denswor'а ознакомился с личным гербом иеромонаха Смоленской епархии. Что примечательно: на сайте "личной библиотеки" того же священноинока этот герб представлен без регалий, отличающих священническое достоинство. Почему-то уверен, что не столько из-за скромности, сколько из-за неудовлетворенности - наверняка вместо скуфьи и креста владельцу герба мечтается митра и панагия.
Бутафорные гербы, бутафорное монашество..

А зачем монаху герб?.. Я что-то пропустила?

нафига попу гармонь

Монаху, в общем-то, незачем. Мягко говоря.

Супер! Еще бы надпись на гербе на церковнославянском, а не на латыни... Экуменист наверное...

Судя по разделу "Таинства" в библиотэке о.иеромонаха, он не прочь прослыть латинистом. Впрочем, у геральдики свои законы, и я не знаю, насколько каноничны в ней девизы на других языках.

(Deleted comment)
Кто знает, может их и получит не так уж и нескоро... (

Всё может быть, но вообще жизнь показывает, что количество совершаемых архиерейских хиротоний на порядок меньше количества хиротоний вожделеваемых (есть такое слово в рускому языка?).

Каждому монаху по гербу!

Звучит угрожающе. Типа: "А по гербу?"

А зачем вообще нужОн личный герб?

Ну как зачем??? Что за жизнь без пианины герба??

упс.... Знавал я когда-то этого Диму-Мелетия. Вроде как, он под запретом последние пару-тройку лет ходит, так что к иеромонахам смоленской епархии вроде себя уже не причисляет.

благая весть

и ещё чище стали наши ряды!..

Скоро целый гербарий соберется...

Цепочка от креста под скуфьей завита на манер традиционного герба латинского епископа.
Скуфья у него фиолетовая... По ссылке вообще, там такие экслибрисы на фоне клобуков, что дивно.
Кстати, буковки внизу мантии у властей - того же поля ягодки.

Я думаю, что здесь просто идёт ориентация на какие-то общегеральдические правила и каноны. Учитывая, что это в принципе явление западной культуры, неизбежны заимствования у её носителей.

один старец говорил: если взять полное ведро воды, воду вылить, то оставшиеся от общего количества капли - это столько священников спасется от общего количества. и что сложно в наше время спастись что в священстве, что в монашестве. грустно.

Мы имеем разнообразие и изобилие подобных метафор с апостольских времен, а суть одна: много званых, но мало избранных, и это относится ко всем - священнослужителям, монахам, простым мирянам.

А текст! "...обернувшийся агнец с червлеными копытами, держащий правой передней ногой положенный в левую перевязь трилистный на верхних концах крест на длинном древке".
У меня есть коллекция "Пэрловка", не в связи "греху брата моего посмеяхся", а, так сказать, документ эпохи (с ардовской подачи), спасибо, пополнила. Мотивация прозрачна, художественное исполнение выдает: дитя рисовало? Почему-то вспомнился кагор "Слеза монаха" и т.д. Получается, сей монах - сам себе орден (в средне-вечно-вековом смысле, да и в другом).

..."документ эпохи" - в кавычках, конечно, там есть и свои перлы, и "говорят дети".

красота ..нехватает своего маленького Ватикана для полноты картины :о))))))))

Гербик красивый... Но у меня почему-то острое ощущение, что герб - это нечто, что дают. А самому себе герб присваивать... отчего-то кажется мне странной идей. Правда, геральдика - совершенно незнакомая мне область знаний.

Не дают, а жалуют. Сюзерены вассалам. Но когда сами себе начинают гербы сочинять, это быдлячество, конечно. Гербик, на мой взгляд, заслуживает гербицида, не нашёл его красивым.

А у Вас что на гербе? 200 гр сыра, свечки огарок, пара мышеловок по боками (уловление)?:))

Я выше уже сетовал, что герба вовсе нет у бедной мышки.

Сейчас столько новоделов! Любой может обратиться в то общество, на которое Вы даете ссылку и заказать там себе герб за определенную плату. Только интересно, зачем, если за ним ничего не стоит (ни памяти поколений, ни чувств, связанных с достоинством принадледности к роду, семье, ни ответственности, связанной со служением другим через то, что изображено) кроме нарисованного на бумаге изображения.

Так же не понимаю, зачем герб монаху.

И еще всегда было интересно, зачем новоделы ставят в один ряд с древними гербами. Ведь до сих пор изображения многих старых гербов отсутствуют.

Только интересно, зачем

Ну, ответ Вы знаете: обычное тщеславие.

зачем новоделы ставят в один ряд с древними гербами

Для оправдания своего существования, видимо. Ну, и из тщеславия тоже )

?

Log in

No account? Create an account