Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о тишине

Сидя в своей комнате и занимаясь тихими повседневными делами, мы не производим, как нам кажется, никакого шума. Мы никого не беспокоим - ни близких, ни, тем более, соседей. Нам кажется, что вокруг нас царит тишина. Наши движения раскованы и свободны.
Но ситуация сразу меняется, если оказаться в комнате с человеком, который спит и которого нельзя будить. Мы напряженно рассчитываем и контролируем траектории, по которым двигаются наши руки и ноги, но каждое наше движение получается страшно неловким и сопровождается чуть ли не оглушительными скрипами, звяками и стуками, так что даже суставы хрустят, будто ими закусывает тигр, а переворачиваемая страница грохочет под стать огромному металлическому листу.
И в своей повседневной жизни мы практически не беспокоим окружающих своими мелкими грехами, да и сами их за собой почти не замечаем. Они становятся заметными лишь при внимательном слушании себя, в своей глубокой внутренней тишине. Стяжать в себе такую тишину очень сложно, практически невозможно, тем более, если живёшь среди людей, а не в одиночестве. Но помнить о своей переполненности грехами вполне возможно и каждому под силу, а такая память должна служить призывом чаще прибегать к тем средствам, которые для нас являются целительными. Этих средств много: милосердие, являемое в действии, и церковные таинства, пожалуй, первые из них. А есть и ещё одно, и это - сама тишина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments