Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о тишине
anchoret
anchoret
Сидя в своей комнате и занимаясь тихими повседневными делами, мы не производим, как нам кажется, никакого шума. Мы никого не беспокоим - ни близких, ни, тем более, соседей. Нам кажется, что вокруг нас царит тишина. Наши движения раскованы и свободны.
Но ситуация сразу меняется, если оказаться в комнате с человеком, который спит и которого нельзя будить. Мы напряженно рассчитываем и контролируем траектории, по которым двигаются наши руки и ноги, но каждое наше движение получается страшно неловким и сопровождается чуть ли не оглушительными скрипами, звяками и стуками, так что даже суставы хрустят, будто ими закусывает тигр, а переворачиваемая страница грохочет под стать огромному металлическому листу.
И в своей повседневной жизни мы практически не беспокоим окружающих своими мелкими грехами, да и сами их за собой почти не замечаем. Они становятся заметными лишь при внимательном слушании себя, в своей глубокой внутренней тишине. Стяжать в себе такую тишину очень сложно, практически невозможно, тем более, если живёшь среди людей, а не в одиночестве. Но помнить о своей переполненности грехами вполне возможно и каждому под силу, а такая память должна служить призывом чаще прибегать к тем средствам, которые для нас являются целительными. Этих средств много: милосердие, являемое в действии, и церковные таинства, пожалуй, первые из них. А есть и ещё одно, и это - сама тишина.

  • 1
Прекрасный текст.

Тишина.

Как много вариантов у тишины. Какая она бывает разная!.. Ти-ши-на…

Бывает страшная тишина, это тишина одиночества. Один на один со своими мыслями… Не с кем словом перемолвиться. Тишина нежилая… Слышно даже как собственное сердце стучит… и как шаркают старые шлепанцы по пыльному полу… и как падает оторванный лист календаря…

Тишина благодатная.… Вот вот, с минуты на минуту, священник возгласит «Благословен Бог наш, всегда, ныне, и присно, и во веки веков!» И с клироса - «Аминь». Это особая тишина, тишина молитвенная. Она внезапно охватывает только что наполненный звуками храм, когда диакон возгласит: «Главы наша Господеви приклоним!», и священник читает тайную молитву. Не слышно слов этой молитвы, тишина, но какая это тишина! Пронзительная, наполненная смыслом тишина.

Есть тишина, которую страшно представить… Еще страшнее ее услышать. Это тишина богооставленности… Все кипит вокруг, люди старательно воспроизводят себе подобных, созидают свои гигантские муравейники, наполняют мир звуками своих страстей… а в сердце боль… Господи, где ты? Почему еще вчера Ты был рядом, а сегодня я не слышу Твоего голоса?.. Тишина. Самая ужасная тишина… Тишина адская… Ее не заглушишь весельем, не зальешь вином. Ее можно только рассеять горячей молитвой, можно заботой о ближнем согреть свое сердце и разорвать тишину.… Это в этом преходящем мире… Чем развеять такую тишину, если она станет вечной? Ее фоном станут не крики радости, а вопли скорби, но она никуда не уйдет, такая тишина…

Прекрасна тишина осеннего леса. Не слышно птичьих голосов, лишь шорох листьев от собственных шагов нарушает эту тишину. Если уже первые заморозки, то все вокруг подернуто инеем, хотя снега пока нет. Такое убранство леса очень подходит к его тишине. Тишине первого морозного утра. Еще пронзительнее тишина леса попавшего под последний дождь и тут же скованного морозом… Хрустальная звенящая тишина. Лес искриться на солнце, тысячи серебряных игл бьют во все стороны, больно обжигают глаза… тишина.

Но особенно ожидаема и так редко приходяща тишина помыслов. Ее не понять человеку не молившемуся, не познавшему всей муки от бури, бури мысленной. Когда не можешь понять где твои мысли, а где помыслы всеваемые врагом, когда ясно осознаешь, что они не твои, но остановить их не можешь, когда вал за валом накатывают волны страстных побуждений… Когда уже не знаешь, есть ли отдохновение от этой бури. Когда ложишься и не можешь заснуть. Когда молишься, продирая каждое слово молитвы с кровью через частокол помыслов. Тебе уже не помогают ни акафисты, ни поклоны, ни стояние, ни пост… Ты уже пробовал все и рекомендуемое и запрещенное, и не обращал внимания, и начинал спорить с помыслом и еще более увязал в нем. И ты готов в отчаянии бросить все… И вдруг наступает тишина… Наступает настолько внезапно, что не сразу понимаешь что произошло. Раз и все… Просто от того, что рядом молится другой, многократно более опытный. Он лишь слегка улыбнулся, глядя в твои глаза… и - тишина. Звонкая, прозрачная, хрустальная, какая угодно, она такая желанная эта тишина. Тишина отдохновения… Тишина наполненная смыслом… В этой тишине так хочется сказать: «Господи, хорошо нам зде быти. Сотворим сени три…» Или вообще ничего не говорить. К чему в этой тишине слова, ведь слушатель ты и тишина говорит с тобой без слов…

Но, это еще не твоя тишина…

И пусть завтра она вновь уйдет и вновь повторится буря, ты точно знаешь, она вернется. И по мере накопления опыта тишина будет возвращаться все чаще и чаще… Пока не станет вечной.

(с)

Это особая тишина, тишина молитвенная. Она внезапно охватывает только что наполненный звуками храм, когда диакон возгласит: «Главы наша Господеви приклоним!», и священник читает тайную молитву. Не слышно слов этой молитвы, тишина, но какая это тишина! Пронзительная, наполненная смыслом тишина.

Ага, а потом этот же самый батюшка выговаривает регенту что типа надо было потянуть побольше, пока я молитву читаю. Не все у нас любят соборную тищину, чтобы полный храм и полная тишина, это я считаю высший пилотаж. Обычно требуют чем-то её заполнять.

нет, это о другом. Впрочем, наши рефлексы на педалирование уже отбитого еще живы, я Вас понимаю.

много вариантов у тишины

именно.
чей это текст?

(Deleted comment)

Re: много вариантов у тишины

понятно спасибо!

О! Всё - до паузы...
....................

Да. Хорошее наблюдение. В самом деле, если это тишина ради кого-то, наполненная любовью к кому-то, тогда у нее и цена высокая. Тогда и наше несоответствие тишине легче заметить и беречь ее хочется. Любовь изживает грех. Слава Богу, и хвала Любви!

хочу в тишину

Хм, какая интересная мысль -- о логарифмическом характере восприятия собственной греховности... Сразу единица измерения напрашивается, по аналогии с децибеллом -- "децианахорет" :)

А если серьезно, то очень мудро замечено, отче!

Очень точное сравнение. Спасибо!

Аналогия чудесная, читать Вас всегда - просто неприличное удовольствие:)

В этой аналогии, однако, я увидела и другое: при спящем человеке мы и стараемся двигаться тише, и действительно практически бесшумны на деле. Но! Нам КАЖЕТСЯ, что мы гремим ресницами, дышим громко и что даже наши мысли черезчур шумны. Именно потому, что - тишина.

Посему вот эта упомянутая "переполненность" грехом - это ужас человека запертого в абсолютно черной комнате, в абсолютной тишине, в отсуствии всякого внешнего присутствия, когда восприятие обострено. Писк комара при этом - гром среди ясного неба, от которого вздрогнешь, упавшая ресница отдавит ногу. Грех съеденой селедки в среду три года назад представляется надежной путевкой в ад и доказательством собственной умопомрачительной непроходимой и неизлечимой грязи... Вы точно при этом уверены, что ад просто пахнет селедкой...)

Если часто и подолгу на тему своей грешности медитировать, то разовьется вполне богатый невроз. Вскоре человек оставляет "земные попечения" и начинает паковаться в ад (не забывая прихватить селедку, поскольку уж все равно гореть). Потом потихоньку начинает ненавидеть этот мир, предлагающий соблазнительную селедку на каждом углу, себя - за слабость к ней, других - за то, что у них склонности к селедке и они, вероятно, пойдут в рай за свое совершенство (значит, мир создан несправедливо) и проч...

Чувства в таких состояниях психики слищком обострены и преувеличены, чтобы быть объективными, поэтому им не стоит слишком доверять. Да и вообще, не стоит слишком доверять своим чувствам - но это уже другая тема:)

Как страшно жить..
Вообще построение напоминает мне классическую историю про гретхен, коя в день сватовства к ней уже убивалась по поводу того, что "вот поженимся, родится ребенок, вырастет, заболеет и умрёд"

Таки Вы не читали ее мемуаров: все так и вышло по-написанному:)

Жить страшно, не жить страшно, помирать страшно, встретить Бога страшно, не встретить страшно. Любить страшно, не любить страшно. Страшно вообще все!)

о, это хорошее сравнение, точное, спасибо.

вспомню ваш пост в переполненном вагоне метро:)

Согласен. Как важно быть чутким и внимательным!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account