Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об одежде
anchoret
anchoret
У нас есть, конечно, люди, которые одеваются к службе празднично. Есть, но их настолько мало, что они теряются в общей серой, к сожалению, массе. Когда-то я впервые оказался на зарубежных службах, где паству составляли потомки эмигрантов первой волны, и меня приятно удивило, что на праздничное богослужение они все приходили одетыми празднично. Там не было замотанных тридцать три раза вокруг головы платков и "какого ни то цвета" юбок до пола у женщин, не было пестрых кроссовок и небритых подбородков у мужчин. Первые блистали туфельками и продуманными шляпками, которые не мешают прикладываться к иконам, вторые поблескивали золотыми оправами очков и отличались отутюженными костюмами и не менее, чем у дам, сияющей обувью.
На самом деле, "приятно удивило" - это не те слова. Ведь когда я только вошел в храм и увидел прихожан, я уже ощутил атмосферу праздника, что дается, к сожалению, далеко не на всякой службе. Это же такая прописная истина, что одежда способна создавать настроение. Само духовенство это прекрасно знает, когда одевает облачение того или иного цвета. Вот золотое - строго-торжественное, вот белое - в этот цвет меня облачали впервые, это ощущение апостолов на Фаворе, вот голубое - у богородичных праздников свой умилительный настрой, вот темно-багряные ризы для страстных служб, в которых сам становишься суровее и строже, а вот - несравнимое ни с какими другими, которое одевается только раз в году, на праздников Праздник. Ну почему же этого никак не поймут люди, приходящие на храмовое богослужение?? Почему им жалко потратить чуть больше времени, чтобы привести себя в порядок, ведь это же вознаградится сторицею? Да, я понимаю, когда на службу приходят по дороге на работу или с работы, спасибо, дорогие мои, что вообще пришли, ведь это вправду тяжело. Понимаю, когда родители облеплены малыми детьми, чьих талантов хватит в момент угваздать и свою, и родительскую одёжу. Понимаю, когда люди издалека приехали и у них с собой всё только самое практичное и универсальное. Но не пойму, почему не одеваются по-праздничному в храм те, кто может это делать, а таких ведь очень много, чуть ли не большинство. Разве мы отрицаем, что наша одежда способна создавать определенный настрой у себя и окружающих, и разве не важно, с каким настроением мы приходим и стоим в храме?

спасибо, подумаю над гардеробом..!

В смысле - погладишь подрясник? :)

может потому, что в большинстве своём народу просто нечего больше надеть? обнищал...

Я Вас умоляю!!!
Ну хорошо, еще несколько человек вычеркнем. Но про "народ в своем большинстве" Вы погорячились, конечно.

(Deleted comment)
И что? И сойти с ума от непосильных раздумий? ))
Да бросьте Вы, Штирлиц.

не сравнивайте наши магазины с заграничным)))
цены в несколко раз ниже, чем в наших
выбор больше
для меня сейчас очень большая проблема купить нормальную длинную юбку.
чтобы и на работу можно было показаться, и в храм по дороге забежать.
везде брюки одни, юбки либо короткие, либо цыганщина с рюшами.
но подметили вы верно. большая часть публики предпочитает портянку наголову одеть, подобие мешка картофельного нацепить, и думают, так правильно.

цены в несколко раз ниже, чем в наших
выбор больше


Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причины. :)

ага, я тут привык заграницей, так этаким вырядившимся попугаем себя на службе чувствовал в Киево-Печерской лавре 3 года назад, теперь буду умнее:)

а еще это вызывает жудкую зависть и злость. лишний раз правоцировать не хочется. прям чувствуешь, как спину взглядом сверлят, аж меж лорато сводит.

А нам как хорошо - ни о чем думать не надо:))

"Как пошьешь подрясник - береги его: он с душой твоею цвета одного"(с)

появилось такое явление как платки с изображением старицы Матроны .Это что новый тренд - торговля на мощах ?
Для меня это диковинка ибо проживаю в Германии

Для меня, в общем, тоже. :/

спасибо, все вы очень точно сказали и напомнили.
Я для себя постоянно решаю этот вопрос - чтобы одеться и нарядно, праздично и чтобы при этом одежда ни мне не мешала, ни других прихожан не отвлекала.
(Мужчинам наверное легче - костюм и галстук, и порядок).

Вот кстати покопалась в закладках. сделанных во времена моего неофитства, может кому-то интересно будет почитать:

http://www.pravmir.ru/article_1406.html
http://www.pravmir.ru/article_1464.html

Ну вот, хитон не есть вечерний, понимаешь... :)

А мы-то спецом скромнее, да скромнее. Дабы не по одежке, а по уму...

Что есть, то есть - в то время, как все просвещенное монашество во главе с патером Диомидом воскрешают былое величие вселенской печали, некоторые диаконствующие ретрограды называют службу праздником...

Понимать надо: нам праздник, как лошади свадьба - голова в цветах, ж.. в мыле.

мне на корфу понравилось как народ в храм одевается.
мужчины (даже старички) в рубашках и галстуках. дамы в красивых платьях. а маленьких девочек в таких платьицах приводят/приносят, у нас только на шикарных свадьбах так разряжаются. очень приятно было )))

это да
Михальченков, говорят, даже получил от владыки Виталия во время оно за джинсы на службе...

но я вот без джинсов плохо себя чувствую...

О, да кто только от кого только чего только за них ни получал!
Ну, возьмите джинсы с собой, в сумке.

ДА! ДА! ДА!
ведь богослужение - это праздник. в гости идут нарядные, а в церковь - нет (

Очень часто я читаю молитвослов в метро. Можно ли так делать или нет - это другой вопрос (мне кажется, лучше пытаться помолиться в метро, чем вечером сонно в перемешку с зевками).
Так вот, я заметила, что меня почти постоянно с большим любопытством разглядывают пассажиры: молодая, несколько привлекательная девушка, вполне по моде одетая, зачастую даже в брюках, почти всегда накрашенная - и с молитвословом... Вероятно, я создаю у них неправильный образ православного человека:(
Была история в Иверской часовне. Во время акафиста я стала подпевать жиденькому хору. В какой-то момент певцы сбились, и я одна закончила песнопение. После одобрительного взгляда регента, я поймала на себе и удивленный взгляд батюшки - он явно соотносил мое знание церковного обихода и короткую длину юбки:)
Мы порой краше наряжаемся на работу или чтоб просто в магазин сходить, чем когда идет в храм "в гости" к Богу...

Ну, за разрушение стереотипов!

Меня тоже приятно поразили прихожане Покровской церкви в г. Наяк (НЙ)... так и должно быть...

В Риме - как римлянка

Предпочитаю одеваться так, как принято в данном приходе. Не получается, конечно, но к этому стремлюсь.

А женщина должна быть всегда одета красиво, я считаю ;)

?

Log in

No account? Create an account