Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о церковнючести 2

fater_go обличил меня в нелюбви едва ли не ко всему, что связано с нашей церковью (Христа в списке не было, и меня немного напрягает, что в разговоре о Его Церкви Он Сам является офтопиком):
Что же еще вы называете церковнючеством? Никак не пойму.
Рискну предположить, что это уставное богослужение, ЦСЯ, монашество, послушание и духовничество, и пр. Да! Это я все люблю и считаю частью Св. Предания Церкви. А если вы это не любите, то это ваше право. Только не совращайте "малых сих"...

А я возьми да и согласись:
Ну, Вы не так далеки от истины. Только уставного богослужения в русской церкви никогда не было, а то, что отдельные смурные попы устраивают у себя на приходах, прикрываясь "уставностью", Вы и сами знаете. Это - церковнючесть.
ЦСЯ прекрасен, но делать из него священную корову, и при этом врать себе и другим, что он полностью удовлетворяет текущим нуждам церкви - это церковнючесть.
Послушание - обязательно, без него нельзя, нравится оно или нет. Но выдавать всех попов и монахов за духоносных старцев (Ах! Батюшка благословил! А благословение есть?), при том, что дураков в нашей среде не меньше, а то и больше, чем в любой другой, ибо ряса - это прекрасная маскировка для недостатков и пороков, слепо повиноваться таким "старцам", полностью выключая мозги и играя на исповеди в аскетов (ох, рыбку съела в пятницу! - кайся, мать!) - это церковнючесть.
То же самое могу сказать и о духовничестве. В 90 процентах случаев - это потакание и развитие той потрясающей духовной инфантильности, с которой люди приходят в церковь. В основном наше духовенство - это люди с невысокой духовной культурой, которые сразу становятся на недосягаемый пьедестал своего превосходства над прочими смертными. Не прочитав и сотой доли того, с чем положено бы было ознакомиться современному пастырю, они начинают учить. И как учить! Являя собой примеры хамства и безапеляционности по отношению к мирянам, они исключают всякую возможность ошибки и некомпетентности со своей стороны. При этом, низкопоклонствуя перед владыками, они требуют такого же низкопоклонства от мирян по отношению к себе.
Левитин, бывший обновленец и автор небезызвестного Вам труда "Очерки..", как-то заметил: "К сожалению, с уходом “Живой Церкви” от власти не исчез ее дух: этот тлетворный, смердящий дух карьеризма, пресмыкательства и сикофанства остался в обновленческом движении навсегда - и он пережил обновленцев: этот мертвящий дух веет над официальной церковью и в наши дни" - и это всё она, церковнючесть. При этом сами носители всех вышеперечисленных болезней громче всех кричат о засилье обновленцев в церковной среде, что немудрено: церковнючий человек нетерпим и подозрителен. Если где-то робко упоминается возможность изменения в церковной практике, ради её улучшения, они немедленно начинают верещать и стучать священноначалию об отступлении от святоотеческого предания, а что это за "предание", я уже говорил выше. Хотя все церковно-канонические причуды своего священноначалия они прощают легко.
Крестясь от затылка до лобка и от лопатки до лопатки, отвечая на всё елейным "спсигспди", выучив пару цитат из св.оо., смысл и контекст которых им неведом (в основном это что-то вроде "молчанием предается Бог"), они мнят себя праведниками за свою верность "преданиям старцев", считая их подлинным церковным преданием, хотя при этом с удовольствием "каются" на исповеди во всяком вздоре, стремясь получить подтверждение своей мнимой праведности. Этих людей мы часто видим с тряпочкой возле подсвещника, и хотя подсвещников гораздо меньше, чем желающих их протереть, мы никогда не увидим их с тряпочкой в другом месте - больнице или хосписе. Они ненавидят богатых, которые строят церкви сотнями, хотя сами никогда не опускают в кружку больше, чем стоят взятые ими свечи. "Совращать" таких "малых сих" с их кривой дорожки я почел бы за долг.
Tags: инфантилизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →