Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о церковнючести

Я благодарен всем ответившим на мой вчерашний вопрос, который, как мне сейчас начинает казаться, носил едва ли не риторический характер. Со многими ответами готов согласиться, многие оспорить или просто уточнить (кое-кто, как мне показалось, не очень внимательно прочитал сам вопрос, приняв слова "не в последнюю очередь благодаря" за "исключительно благодаря"), но лучше сказать, почему я об этом заговорил.
Не так давно один священник походя обвинил о.Шмемана в том, что он "говорил-то все правильно, но только почему-то это от Церкви отрывал, и ругал, ругал "церковников", "Церковность". Незаметно для себя этот батюшка сделал замечательную описку, взяв предмет ругани в кавычки. Действительно, та "церковность", о засильи которой постоянно скорбел о.Александр, является церковностью в кавычках, и в церковных же междусобойчиках обычно называется "церковнючестью". И весьма прискорбно, что эти два понятия часто смешиваются даже лицами, много лет прослужившими в сане. Как показывает жизнь, отсутствие такой дифференциации нередко служит показателем подверженности этому недугу.
Тогда я охарактеризовал это понятие как "подмену Духа Христова "преданиями старцев" (и стариц, знаете ли) и поклонением букве. В общем, новозаветное наше фарисейство в самом колоритном его, великорусском, изводе", но не уверен, что был понят.
Тогда же я и заметил для себя, что общение с теми людьми, которые от этой церковнючести свободны, даже если у них нет и настоящей церковности, для меня является отдушиной. И, конечно, люди церковные, но свободные от этого подлого качества, никак не исключаются из приятного и полезного круга общения. А значит, это отталкивающее качество или свойство не является чем-то исключительно церковным. Это обычные человеческие пороки, которые, попав в церковную ограду, не истребляются, а начинают стремительно расти, как сорняки, мимикрировавшие под полезные злаки, и собою их забивающие и подменяющие.
Вот, получается, и всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments