Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о союзниках

Для разъяснения некоторых реалий духовной или, напротив, церковной жизни я много раз обращался ко всякого рода военным примерам. Кажется, это неисчерпаемый источник для объяснения "на пальцах" затруднительных или не совсем очевидных предметов. Конечно, совершенных аналогий не бывает, но я попробую ещё раз.
Когда армия воюет, она занята своим прямым делом, и на всякую ерунду, которая была чрезвычайно важной в мирное время, она не отвлекается. Ну, не станет никто под обстрелом надписывать бирочки для противогазных сумок или, находясь в окружении, наглаживать на форме стрелки. Сама парадная форма оставлена до лучших времен, походный шаг прочно занял место строевого, музыканты собирают трупы, а патроны никто не считает, пока они есть.
С солдатами союзников, которые носят другую форму, выполняют предписания других уставов, не подчиняются нашим командирам и стреляют из другого оружия, мы вместе бьемся с сильным и опасным врагом или вместе переживаем горечь поражений и потерь. Мы делаем одно общее и важное дело, которое нельзя оставить без того, чтобы не лишиться жизни, чести, Родины - мы воюем.
Но вот наступает мирное время и, хотя враг отступил, он всё еще жив и крепок. Или лучше сказать иначе - хотя жив и крепок, но отступил. Но нам уже нет до этого дела, мы устраиваем парады и пишем учебники, в которых главная роль победителей отводится нам, а союзники упоминаются только вскользь и изредка, иначе нельзя, иначе нам не воспитать новое поколение патриотов. Да и союзники, кажется, занимаются тем же.
Да и какие они теперь союзники? Ведь у нас появились общие завоевания, ставшие спорными территориями. Пока ещё на них размещены ограниченные контингенты их и наших войск, но их и наши солдаты уже начинают скучать от мирного безделья и при встречах нередко устраивают друг с другом потасовки. Пока без стрельбы. Или уже где-то стреляли? Кажется, пора скорее их разводить по домам, надо делить завоеванное и ставить границы, а это значит, что часть добра снова станет чужой. Она принадлежала врагам, теперь бывшим союзникам, но опять не нам. Ладно, запомним. И в учебники внесём, что когда-то общая, почти уже наша территория стала их, чужой.
Конечно, чужой. Они носят другую форму и говорят на другом языке. Они даже честь отдают не так, как наши. И никогда нашими не станут. Если только их не...
Эта история, кажется, не может иметь ни счастливого продолжения, ни благополучного конца. Если только старый враг не вернется. А пока солдаты отрабатывают строевой шаг и строят генеральские дачи. А информационные войны пока ведут политики - вчерашние не очень успешные военные. А боевые ветераны нам не нужны. Они совсем другие и не вписываются в эту прекрасную мирную жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments