К тому же, хотя из множества житий мы и знаем об ангельских явлениях, но в своей жизни их не встречаем, а вот промыслительных событий каждый может припомнить немало. Кроме того, воспитанное в лучшем случае иконографией, а в худшем - слащавыми картинками, воображение неизменно рисует нам Ангела в виде некоего длинноволосого крылатого молодого человека в парчовых ризах или белом пеньюаре, зависшего в воздухе и вещающего нечто благочестивое в весьма возвышенной манере, или крылатого пупса, срисованного художниками Возрождения с античного Купидона. В такое существо, впрочем, вообще как-то верить неловко, как невозможно верить и в беса в виде существа в красном трико (см. «Письма Баламута», Письмо седьмое).
Однако, если вспомнить то, что нам говорит о явлении ангелов Священное Писание - как это было, например, с Авраамом или Товией, то легко понять, что внешне ангелы нередко представали пред людьми совершенно в таком виде, что отличить их от человека было невозможно, пока сам Ангел не «отверзал очи» видящим его, являя свою небесную природу. Характерно при этом, что если ангелы являются в нормальном человеческом обличье, то в виде людей, нам лично до этого неизвестных, откуда-то пришедших и куда-то исчезнувших - необязательно сверхъестественным образом, и приходят не только для того, чтобы наставить нас, но и оказать действенную помощь.
Кстати вспомнился случай в Нью-Йорке из середины 90-х гг. Одна наша соотечественница, приехавшая туда, чтобы остаться поработать несколько лет, потеряла все свои документы и оказалась в отчаянном положении. Она пришла в соответствующее учреждение, чтобы как-то разделаться с этой напастью, но там с ней даже говорить не захотели, потому что она не могла предъявить ничего, что удостоверяло бы её личность. Практически не зная языка, законов, не имея средств и знакомых, которые могли бы ей помочь, она стояла там, молилась и плакала, не представляя, куда ей податься. Она, вообще, не очень религиозная, но тут, что называется, припёрло. Тем временем к ней подошел мужчина в форменной рубашке и с бейджиком сотрудника этого учреждения. Он поинтересовался, в чем её проблема и, сочувственно выслушав, подвёл к одному из окошечек, через которые велся прием. Это окошечко было закрыто, но он сказал ждать и ушел. Через несколько минут окошко открылось, и появившийся в нем служащий переговорил с женщиной и довольно быстро помог ей. Уходя, она спохватилась и стала искать того подошедшего к ней сотрудника, чтобы поблагодарить его. Однако никто такого не знал, а когда она припомнила имя на бейджике, то ей уверенно заявили, что человек с таким именем у них не работает. Как хотите, так и понимайте.
Само слово «ангел», как известно, буквально означает «вестник», чем раскрывается функция Ангелов Небесных возвещать людям волю Божию. Однако, чаще бывает, что Его воля открывается и через простых смертных («Бог так устроил, чтобы люди были исправляемы людьми же», Луг Духовный, гл.199), исполняющих в таком случае ангельскую миссию, как это было с Иоанном Предтечей, которого мы называем Ангелом пустыни. Но обычно мы не видим и таких ангелов рядом с собою, и не потому, что их нет, а просто потому, что даже для этого нужно иметь незамутненные страстями, «отверстые» очи.