Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о церковных разделениях

Всё-таки достоин внимания тот факт, что ну буквально все наши церковные разделения оправдывают себя или, напротив, начинают обвинять противника на сурьёзном таком догматически-каноническом уровне. А заканчивается всё сакраментальным вопросом Балаганова-Паниковского: "Нет, ну а ты-то, ты-то кто такой?", т.е. тривиальным переходом на личности. Иначе - "Наши батюшки лучче ваших батюшков".
МК на недавнем молодёжном форуме рассказывал жуткую историю про то, как они отвезли на Фанар личные дела архиереев, ушедших в раскол с Филаретом, и греки, будто бы, ну прям аж в лице переменились: "такая бездна порока перед ними открылась". Типа, они прям сразу и поменяли своё мнение о Филарете на ещё более худшее. (Свои-то личные дела не повезли, оно понятно. Да лукавые греки и так всё про всех знают).
Не сомневаюсь, что останься бы Сергий (Генсицкий) и Лазарь (Швец) с Филаретом, а не перебеги вовремя обратно, и у них бы тоже "бездна порока" обнаружилась, а так всё ничего - святители, как святители. Исповедники "перед лицом надвигающейся" и проч.
Но я не об этом, а о "сергианстве", будь оно не ладно. Ну не нравится "истинным" этот Сергий, и всё тут. "Наши митрополиты - Петр и Иосиф (ребята, какие они на фиг "ваши" - вы там даже рядом не сидели; как не вспомнить Лк. 11:47), лучче ваших - Сергия и Алексия. И у батюшков наших глаза честнее, чем у ваших, и ваще они исповедники", - вот уровень их аргументации.
Ребята, это вам таки Церковь, а не ларёк на Брайтоне. Интересно, как долго (впрочем, я догадываюсь, как) будет продолжаться это жлобство? Тяжело представить себе доселе существующую греческую юрисдикцию, которой ещё тогда, при василевсах, не понравился кто-то из византийских патриархов и они "отложились".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments