Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о квасе и сивухе
anchoret
anchoret
У давеча помянутого П.А.Вяземского есть ещё вот какая фраза:
"Выражение квасной патриотизм шутя пущено было в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточая сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная".
Когда я это прочитал, то не мог не подумать о родном православии - да, есть и квасное (определение особенно применимо, на мой взгляд, ко всякого рода попыткам огосударствления православия), есть и сивушное, и бывает от него и своя белая горячка (т.н. "православие головного мозга"). Мы обычно редуцируем понятие "православный христианин" до простого "православного". (А Вы кто по вероисповеданию? - Православный).
Сивушное православие неизбежно приводит к тому, что о человеке, который им страдает (именно страдает, подчас сам того не замечая, и заставляет страдать окружающих), можно с сожалением сказать: православный, но не христианин. И стоит, пожалуй, время от времени задумываться - не о мне ли сие говорится? Господи, не я ли? (Мк 14:19)

  • 1
....................!!!!!!!!!!!!!

И вернулось оно сторицей...

Не "плюс один" же писать.
"Читал, много думал в ту же степь".

вот же ж! стало мне ужасно стыдно, аж в жар бросило, потому что я-то знаю о ком это

... (ушел думать).
Спасибо!

не в бровь, а в глаз!

"...можно с сожалением сказать: православный, но не христианин." Сожаления мало... Грусть какая-то накатывает. Ведь в словосочетании "православный христианин" - слово христианин безусловно доминирует. Православный - прилагательное. оно прилагается.

При этом, если человек просто говорит о себе, что он христианин, то, как правило, он оказывается каким-нибудь баптистом, в лучшем случае.

Вот не надо так опускать протестантов. У них очень много слабых мест, очень много тараканов в голове... Но некоторые "христиане" из протестантов бывают гораздо благочестивее "православных". И подтверждение этому я, к сожалению, видел много раз...

Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (Иак.2:18)

Никто их не опускает, они сами такие, какие есть. "Некоторые "христиане" из протестантов бывают гораздо благочестивее "православных" - это гнилая фраза, православные в кавычках - это вообще не предмет для сравнительного богословия. Покажите мне самых праведных протестантов, а я Вам - самых праведных из православных христиан, и тогда появится предмет для разговора. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account