Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о квасе и сивухе

У давеча помянутого П.А.Вяземского есть ещё вот какая фраза:
"Выражение квасной патриотизм шутя пущено было в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточая сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная".
Когда я это прочитал, то не мог не подумать о родном православии - да, есть и квасное (определение особенно применимо, на мой взгляд, ко всякого рода попыткам огосударствления православия), есть и сивушное, и бывает от него и своя белая горячка (т.н. "православие головного мозга"). Мы обычно редуцируем понятие "православный христианин" до простого "православного". (А Вы кто по вероисповеданию? - Православный).
Сивушное православие неизбежно приводит к тому, что о человеке, который им страдает (именно страдает, подчас сам того не замечая, и заставляет страдать окружающих), можно с сожалением сказать: православный, но не христианин. И стоит, пожалуй, время от времени задумываться - не о мне ли сие говорится? Господи, не я ли? (Мк 14:19)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments