У давеча помянутого П.А.Вяземского есть ещё вот какая фраза:
"Выражение квасной патриотизм шутя пущено было в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточая сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная".
Когда я это прочитал, то не мог не подумать о родном православии - да, есть и квасное (определение особенно применимо, на мой взгляд, ко всякого рода попыткам огосударствления православия), есть и сивушное, и бывает от него и своя белая горячка (т.н. "православие головного мозга"). Мы обычно редуцируем понятие "православный христианин" до простого "православного". (А Вы кто по вероисповеданию? - Православный).
Сивушное православие неизбежно приводит к тому, что о человеке, который им страдает (именно страдает, подчас сам того не замечая, и заставляет страдать окружающих), можно с сожалением сказать: православный, но не христианин. И стоит, пожалуй, время от времени задумываться - не о мне ли сие говорится? Господи, не я ли? (Мк 14:19)
- Кое-что о квасе и сивухе
"Читал, много думал в ту же степь".
Спасибо!
"...можно с сожалением сказать: православный, но не христианин." Сожаления мало... Грусть какая-то накатывает. Ведь в словосочетании "православный христианин" - слово христианин безусловно доминирует. Православный - прилагательное. оно прилагается.
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (Иак.2:18)