Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о посторонних звуках

Во время службы (или вне её) иногда случается, что из алтаря раздаётся какой-нибудь посторонний звук, который может быть различно понят и интерпретирован находящимися в храме людьми. Вот в ардовских "Мелочах" описывается случай, который, видимо, должен иллюстрировать нравы обновленцев: "...из Алтаря доносились какие-то разгневанные голоса. Затем послышался глухой удар, и сейчас же из открытой двери на солею выкатилась митра..." То есть подразумевается, что кто-то кому-то врезал или кого-то толкнул и с того слетела митра - в любом случае, "глухой удар" в этой истории не воспринимается как звук падения митры. А я ведь лично наблюдал такие случаи - кто-то по неосторожности просто ронял митру или камилавку, и она с глухим стуком падала и откатывалась в сторону. В алтаре, впрочем, вообще периодически что-то падает, от выроненной книги до споткнувшегося алтарника.
А тут недавно в одном древнем маленьком храме с прекрасной акустикой во время канона на утрене алтарники откупоривали кагор к завтрашней проскомидии. Тишина, только чтец бубнит, вдруг хлоп! на весь храм - с характерным звуком откупорилась бутылка. Отец архимандрит, стоя у престола, только недовольно покосился на алтарников. А те ничего - открывают вторую, про запас, и так же громко: хлоп! Тут уж настоятель не выдержал: "Ну что вам тут, ресторан, что ли?!"
А вам доводилось слышать что-то странное или загадочное из алтаря или с клироса, кроме вполне понятных грохота или звона чего-то упавшего?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →