Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о спортсменах
anchoret
anchoret
Я что-то не понимаю отрицательных эмоций некоторой части православных верующих относительно молебна, отслуженного для олимпийской сборной. Мол, "церковно-государственная обязаловка, показуха" и т.п.
Аргументируют, вроде, ещё тем, что спорт (в отличие от физкультуры) - это вообще нездоровое явление, страсти, гордыня и т.п. Да я то же самое могу сказать практически про любую сферу человеческой деятельности, вплоть до церковного служения.
Кстати, не помню где, чуть ли не в "Дневниках" Шмемана, автор радуется тому, как советский спорстмен на Олимпиаде то ли перекрестился, то ли ещё что-то подобное выкинул. Ну и правильно - горевать, что ли?

Ну, ессно. (Не горевать.)

***Да я то же самое могу сказать практически про любую сферу человеческой деятельности, вплоть до церковного служения.***

Нет, «тоже самое» сказать не можете – там гордость и страсти паразитируют, а тут являются основой процесса - занятие это лишено какой-либо практической для людей пользы.

Ну это в чистом виде позитивистский подход. В таком случае при исполнении гимна тоже "гордость и страсти паразитируют"...

Ну так это как индивидуальный порыв. В принципе, нет ничего плохого, если б какой-нибудь спортсмен и перед забегом помолился, и перекрестился. Но не в коллективном порядке: а ну, взяли свечку, теперь крестимся, так-так, смотрим в камеры...

Странная логика. Вы же не хотите сказать, что любое коллективное молитвенное действие порочно? А камеры - что на них внимание-то обращать?

Сложный вопрос. Думаю, что важно смысл, который люди вкладывают в свое отношение к спорту, цели, которые, они преследуют, например, болея.

Большой спорт давно имеет политический резонанс. Когда Великобритания забрала у Аргентины территории, то победа аргентинцев над англичанами в футбольном матче имела именно политическое значение. Большой спорт в таких случаях может помочь совсем народу не пасть духом. Немцы после ВМВ именно поэтомц такое внимание уделили футболу.

Еще спорт часто может иметь и эстетику. Голы Марадонны красивые.

Хотя на самом деле спорт может возбуждать и азарт и другие страсти. Но здесь как с театром, зависит от того, какая и с какой целью поставлена пьеса. Пошлости в театре и сейчас много, но никому сейчас не придет в голову его запрещать, хотя по канонам театр куда большее зло.

***Еще спорт часто может иметь и эстетику. Голы Марадонны красивые. ***
Ага.
А нокауты Тайсона - ещё красивше.

О молитвах.

Если можно молиться о дожде, хотя сейчас это неактуально, то почему нельзя молиться о победе национальной сборной?

Молиться можно обо всем, на мой взгляд, кроме несомненно греховного.

по-моему, глупо и неуместно, это про совместный молебен. Просто я не уверена, что члены сборной - все воцерковленные православные христиане, привыкшие любое дело начинать с молитвы.

А с чего Вы решили, что тот, кто не хотел идти, не имел возможности отказаться? К тому же, мне кажется, Вы никогда не были членом команды, чувствовавшим, что такое team spirit. Для него очень важны именно совместные действия, причем преимущественно именно морального, а не физического плана.

Почему отрицательные эмоции? Потому что показуха. А надежда на молитвы митрополитов, мощи которых в Кремле покоятся, вообще.

молитвы митрополитов

А я думаю, уместнее было бы молиться олимпийским богам.

я считаю, прежде чем проводить молебен, нужно было посоветоваться с каждым православным блогером, а еще лучше взять у каждого благословение, вот тогда это был бы настоящий молебен, а не показуха.

:) блОгословение...

:^) n_p_n Expand
Ну, смущение может вполне объясняться ощущением того, что спорт - дело по сути бессмысленно-развлекательное (давайте не будем вспоминать про "национальную гордость" и т.п.) и стоит в одном ряду с другими разновидностями шоу-бизнеса. Вполне логичное продолжение таких молебнов - молебны за победу на Евровидении, Каннском фестивале, MTV Awards и проч.

В некоторое смущение может вводить и сама языческая природа Олимпийских игр в Древней Греции. Хотя, она уже утеряна, конечно.

Что до крестящегося спортсмена - это, конечно, хорошо. Но из того, что существуют крестящиеся спортсмены, не следует ровным счетом ничего. Бунин, кажется, в "Окаянных днях", вспоминает про мужика, который перекрестился перед тем как зарубить топором товарища.

Думаю правильное понимание большого спорта выразил в своих статьях и прозе Оруэлл. Это метод воздействия на психику масс. У людей могут быть разные психологиечские типы, инетересы, профессии и мировоззрение, а раскрученная в СМИ болельщицкая истерия всех объединяет растворяет в слепом стремлении к единой цели - победе нас соревнованиях. Этот шаблон затем легко можно применить к другим целям, которые нужны кукловодам. Поэтому большой спорт будет прогрессировать тем больше, чем более тоталитарным будет сознание человечества. Считаю, что "болеть" вредно. Это промывание мозгов.
С другой стороны наблюдать за соревнованием и анализировать его ход в виде некоей интеллектуальной головоломки, не предаваясь эмоциям вполне допустимо.
Заниматься спортом хорошо и нужно, особенно для детей. Хорошо если они даже участвуют в соревнованиях на своем юниорском уровне. Но, безусловно, большой спорт - это водоворот тщеславия и сребролюбия, иной раз заканчивающийся на горьковском дне. Поэтому думаю православным людям там делать нечего.
А молебен перед Олимпиадой - это именно "обязаловка" и "показуха". Думаю, и архиереям параллельно, сколько там "медалей завоюют" и спортсменам главное побыстрее пережить эту каторгу и вернуться к более мирной спортивной жизни. Олимпиаду, как венец своей деятельности они совсем не воспринимают. Ну может кроме совсем желторотых, которые первый раз за рубеж.
Ну, греха тут нет никакого.

Хотелось бы уточнить, что детям полезна физкультура, а не спорт. Все мои знакомые, которые будучи подростками, становились хотя бы чемпионами областного масштаба, так или иначе подрывали себе здоровье.

По Вашей логике давайте тогда служить молебны, к примеру, для проституток, перед работой, ну и так далее - ведь страсти и гордыня присутствуют в любой сфере человеческой деятельности, как Вы сказали.

Нет, это - по Вашей логике. Я сто раз просил не пытаться что-то придумывать за меня и приписывать мне своих мыслей. К тому же, говоря о логике, у Вас посыл не связан с выводом.

Мне, к примеру, не видится, что это "церковно-государственная обязаловка, показуха" и т.п.. А видится процессом "воцерковления" всего и вся. У нас есть теперь и православные врачи, и православные учителя, и православные ремонтные бригады (есть такие), православный рок и т.д. А теперь, когда для т.с. возрождения национального самосознания и воспитания патриотических чувств был избран спорт, у нас, наряду с православным роком, будет православный спорт. Не спортсмены православные (это не катит), а именно спорт.

Порадоваться тому, что советский спортсмен на Олимпиаде то ли перекрестился, то ли ещё что-то подобное выкинул. было и замечательно, потому что тогда это было настоящим подвигом.

И без страсти, без гордыни, без жажды победы над соперником в спорте делать нечего. А потому именно эти чувства должны быть развиваемы и подпитываемы, на мышцах далеко не пойдешь.


Замечу, между прочим, что св. ап. Павел несколько раз использует спортивные образы. Напр., "течение сохранил" во 2-м Послании к Тимофею - это "не сошел с дистанции". И т.п.

У Златоуста тоже их много, думаю, что можно ещё у кого-то накопать.

Я примыкаю, в отношении спорта, как состязания, к тому мнению, что это наиболее приемлемый способ противоборства и противостояния по правилам. Ничего такого - грешного не подозреваю в нём.

Отче, такое впечатление, что Вы как-то слегка прикидываетесь непонимающим. Ведь если люди пишут "церковно-государственная обязаловка, показуха", то ясно, что они недовольны молебном как таковым, а подачей и оформлением этого события.

А пример с советским спортсменом вообще ни к селу ни к городу.

Если бы Вы прочитали комментарии, то легко заметили, что многие действительно считают спорт явлением, несовместимым с христианством.

?

Log in

No account? Create an account