Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:
О том, что Константинополь принимает под свой омофор УАПЦ, я слышал ещё пару недель назад, и с любопытством наблюдал за судорожными движениями других юрисдикций. На прошлой неделе позабавила реакция птицы архимандрита Говоруна - "Фанар теперь нам враг номер один, будем договариваться с Филаретом" - это слова мальчика, но не мужа. Я уже говорил, что это порочная школа ОВЦС московского разлива - ничего не могут ни предусмотреть, ни решить, ни достойно держать удар. И о.Говорун ещё никак не может вполне освоиться со своей новой должностью, по-прежнему действуя по-московски.
Но тут Филарет сделал нечто, чего от него никто никак не ожидал и, надо сказать, как бы ни оправдывался его поступок безвыходностью его ситуации, это всё равно поступок мощного политика, готового жертвовать своим честолюбием ради стратегических задач. Теперь Фанар примет под свой омофор и УПЦ КП с Филаретом в сане митрополита, но не патриарха. Когда именно состоится оформление этого приёма - на предстоящих торжествах этой недели или осенью, на планирующемся всеправославном совещании - пока неясно, скорее второе, ну да не важно. Но модель, видимо, будет очень простая: существование на территории Украины двух параллельных юрисдикций, находящихся в общении с мировым православием, как это имеет место, скажем, в США с гораздо большим количеством юрисдикций. И вот теперь самое интересное: как поведёт себя УПЦ МП.
Есть два варианта - "московский", т.е. надуться, устроить истерику, грозить какими-то ответными ходами и т.п. Ни разу не видел, чтобы это что-то давало, но ни разу не видел и каких-то других схем действия со стороны ведомства м.Кирилла.
И второй вариант, согласно которому УПЦ МП должна буть "дуже вдячна" Его Всесвятости, который наконец-то смог дать им полноправного партнера для ведения диалога. Ведь дело в том, что до последнего момента ситуация в украинском православии носила патовый характер: УПЦ МП не видела перед собой никаких партнеров для переговоров, а переговоры в сложившейся ситуации - это единственный процесс, который может принести хоть какие-то положительные плоды. Казалось бы, больше года, как начался переговорный процесс между УПЦ МП и УАПЦ, но даже при выражении взаимных симпатий и реверансов он очень быстро застопорился, ибо сводился к тому, что для УПЦ МП, закосневшей в своей недосягаемой правоте и каноничности, переговорщики из УАПЦ были никем и звать их было никак. А теперь - любо-дорого посмотреть! Полноправные члены переговорной комиссии: за вами Москва? - за ними Константинополь.
Тут может возникнуть вопрос - а о чем с ними разговаривать-то? И, как ответила бабушка удава, когда её спросили, во что можно играть под присмотром: "Рыбятки, во фсё!"
Начиная с главного вопроса - автокефалии, т.к. теперь оба переговорщика подначальны и находятся в относительно равных условиях, продолжая устройствои и развитием совместных социальных, миссионерских и т.д. проектов, и заканчивая урегулированием канонической текучки, вроде вопроса перехода священников и приходов из одной юрисдикции в другую.
И всегда следует помнить, что тот, кто отказывается от переговоров - оказывается в проигрыше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments