Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

"Выдача"

Сегодня утром пришлось побывать в морге одной из московских больниц; там было прощание с почившей 90-летней старушкой - близкой родственницей моих добрых знакомых - почти родственников. В моргах, как известно, эта процедура называется "выдача тела".
Замечу здесь, что на службе погребения (в просторечии - отпевании) таких старичков, родившихся (и, соответственно, крещёных) ещё до революции, охватывает какое-то особое умиление: подумать только - этого человека погружали в купель и помазывали миром охваченные поручами из тяжелой потемневшей золотой парчи руки какого-то дореволюционного священника. Хочется помолиться и об этом безвестном иерее, поминавшем тогда за своими службами "Благочестивейшаго, Самодержавнейшаго" и "Святейший Правительствующий", и о тех людях, что были на тех крестинах. Им пришлось пережить Катастрофу (или сгореть в её пламени, что более вероятно в данном случае - покойница была из малороссийского дворянского рода, все представители которого, оставшиеся на Украине, погибли; первые - от палачей, самые последние - в "голодомор").
Как-то почти физически ощущается рутина "старорежимного" богослужения, полумрак полупустого храма, косой луч солнца, прорезающий облако кадильного дыма и падающий на деревянный (непременно деревянный!) выскобленный пол, ор младенца, передаваемого на руки восприемникам, запах ладана, которого теперь нет (и о котором я тоже как-нибудь обязательно расскажу).
Сколько чувств в этом умилении... И тоска по "той" России, невольно идеализируемой подсознанием в такие моменты, и ощущение преемственности с "той" Церковью, а покойник, которого ты, как правило, никогда не видел при жизни, рисуется (по умолчанию) совершенным праведником.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments