Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об огне

В английском языке есть такой термин - friendly fire ("дружественный огонь"). Им обозначается ситуация, когда стреляют по своим. Стреляют, конечно, ошибочно, но этот огонь поражает с неменьшей интенсивностью, чем вражеский, погибнуть под ним - особенно обидно.
Часто случается так, что ты осознаешь, как устарели некоторые церковные традиции и правила. Бывает, что ощущаешь почти до физической боли их неуместность и неправоту и хочется, как же хочется преодолеть их, и вырваться из-под их томительной опеки.
Но приходится помнить, что Церковь - это военная организация (Еф 6:12), и в ней, как в армии, в твоих же собственных интересах соблюдать её уставы и не нарушать её форму одежды, а то не ровен час - свои же зашибут, приняв за чужака. И тогда армия в твоем лице потеряет бойца, соратники - боевого товарища, а ты потеряешь всё. Поэтому надо терпеть все эти древности, архаику и допотопность, которые так замечательно смотрятся в музее, но подчас так малопригодны в современном скоротечном бою. К тому же, ты всё равно твердо знаешь, что как бы ни было всё плохо, за твоей армией такие бойцы, такое оружие и такой боевой опыт, что победа всё равно будет за нею, а значит - и за тобой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments