?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о нательном кресте
anchoret
anchoret
По поводу нательных крестов я чуть ли не год назад написал небольшую статью для одного издания. Она издателям типа понравилась, но оказалась типа невостребованной. Я и забыл про неё, а тут вдруг вспомнил, и решил выложить здесь. Вот она:

Откуда появилась традиция ношения нательных крестов, доподлинно неизвестно. Древняя церковь её не знала и, с известной долей вероятности, можно предположить, что она возникла после того, как по рукам христиан разошлись многочисленные частицы Креста Господня, найденного в 326 году в Иерусалиме св. царицей Еленой. Разумеется, счастливые обладатели этих чудотворных святынь всегда хотели иметь их с собою, «почему многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают на свою шею, как украшение», писал св. Иоанн Златоуст. Вероятно, эти реликвии обрамлялись в маленькие драгоценные оклады в форме креста, то есть первые нательные кресты. Вскоре подобные кресты стали носить и те, у кого не было частицы Животворящего Древа, и иногда внутрь креста они вкладывали какие-либо другие святыни – как правило, частицы святых мощей.
Как бы то ни было, главным в этой истории является то, что возникнув как проявление личного благочестия, ношение нательного креста вскоре стало настолько нормативным в христианской среде, что отсутствие крестика стало однозначно расцениваться как грех и даже как измена Православию. Уже с давних времен священнику полагалось спрашивать у пришедшего на исповедь: «Носишь ли на себе крест Христов – орудие нашего спасения?» И мы знаем из нашей трагической истории, что когда враги Церкви требовали отречения от веры, то человека принуждали, как правило, не к произнесению какой-то словесной формулы, а к снятию с себя нательного креста. И наоборот, когда человек обретает веру, то его первое внешнее, почти интуитивное действие, совершаемое обычно даже без сторонней подсказки, это надевание креста. Трогательно выглядит нежелание верующих расстаться с крестом хоть ненадолго. В прежние времена существовал даже так называемый «банный» крест: он делался из дерева и надевался в бане вместо металлического, так как последний обжигает в парной. (Есть, правда, здесь небольшая хитрость: крест не будет обжигать, если переместить его на плечо или на спину так, чтобы он постоянно находился в контакте с телом – тогда металл не разогреется до высокой температуры, но, кажется, подобный прием казался нашим предкам непочтительным по отношению ко кресту). В советское время многие люди, вынужденные скрывать от окружающих свою веру, не расставались с крестом, а прикалывали его булавкой к подкладке одежды.
Крест, который мы носим на себе – это и внешний знак нашей принадлежности к Церкви, и наше исповедание своей веры, и знак нашей любви ко Христу, и себе напоминание о том, что мы христиане, и о том, к чему это обязывает. А ещё здесь есть и обратная связь. Это ведь и нам самим знак от Господа, знак Его любви к нам. Знак и напоминание, что Он никогда не оставляет нас Своей благодатной помощью. Никогда, даже если мы обо всем этом забываем. Лишь бы хватило сил опомниться и протянуть руку за этой помощью.
Нередко приходится слышать вопрос: какой нательный крест можно носить, а какой – нельзя? Какой крест – «правильный», и какой – нет? Конечно, если крестик приобретен в церковной лавке, то такой вопрос и не возникнет. А возникает он обычно, если покупка совершена в ювелирном магазине или где-то в заграничной поездке. В этих случаях может встретиться крест безо всяких надписей и изображений или, например, крестик с католическим распятием – на нем обе ноги Спасителя пригвождены ко кресту одним гвоздем, а не двумя, как принято изображать в православной традиции. Такое изображение распятия не соответствует исторической действительности, но справедливости ради хотелось бы заметить, что и на традиционных православных распятиях гвозди тоже исторически недостоверно изображены вбитыми в ладони Спасителя, а не в предплечья возле запястья, как было на самом деле. Что тут скажешь? Крест любого вида достоин почитания, коль скоро он возвещает о своем первообразе – Кресте, на котором была принесена голгофская жертва. Но если что-то смущает, то лучше предпочесть наше традиционное, православное изображение.
Нательные кресты не прячут специально от посторонних взглядов, но и не носят напоказ. Случается, что женщины надевают ещё один крест или кулон со священным изображением поверх одежды, и в этом нет ничего предосудительного, лишь бы было это уместно и выглядело достойно, а не гротескно, и сама носительница такого изображения относилась к нему, как свидетельству своей веры, а не простому украшению.
Ещё один вопрос, который неизменно беспокоит наших верующих, это освящен ли приобретаемый ими крест. Следует знать и помнить, что крест Христов уже свят по определению, так как освящен своим Первообразом, что практика освящения крестов (равно как и икон) укоренилась у нас совсем недавно, всего лишь в XIX веке, и не находит себе никакого основания в церковной традиции. Странно, но об этом сейчас мало кто знает, и остается надеяться, что благодаря усилиям наших ученых богословов это недоразумение когда-нибудь будет разрешено.
На чем носить крест – цепочке или шнурке – в принципе безразлично. Стоит учесть, правда, что цепочки гораздо легче и чаще рвутся, поэтому крест на цепочке проще случайно потерять. И если такая потеря произошла, то не нужно искать в ней мистическую подоплеку. Надо сразу же надеть новый крест, а на ближайшей исповеди стоит покаяться в своем нерадении, приведшем к потере, если таковое имело место. Но раз кресты теряются, то кто-то их и находит. И если довелось найти потерянный кем-то крестик, то нельзя суеверно бояться, будто с ним на нашей шее может оказаться бремя забот и проблем его прежнего владельца. Хотя такое бремя тоже именуется крестом, который человек несёт в своей жизни, но смешивать эти понятия здесь ни в коем случае нельзя. Найденный крест – просто святыня, как всякий другой, и если невозможно отыскать хозяина находки, то лучше хранить этот крестик среди домашних икон, а если он нравится, или если вдруг потерялся свой крест, то безо всяких сомнений надеть его на себя.
Наконец, стоит лишний раз предостеречь от отношения к нательному кресту, как некоему амулету, который помогает своему владельцу независимо от степени его веры и нравственности. Если мы не будем прикладывать максимум усилий для борьбы со своими грехами, если жизнь Церкви так и не сделаем своей жизнью, то крест, который мы носим на себе, послужит нам не во благо, а только в большее осуждение.

Спаси Господи!

Спасибо! Но у меня вопрос, который, возможно и других православных беспокоит. В церковных лавках продаются маленькие металлические образки святых. На обороте такого образка - крест. Носить ли его на одной цепочке с нательным крестом? Или есть другие варианты?

Другие варианты

Ну, мало ли что продают в церковных лавках. Лично я вообще не очень хорошо понимаю, зачем носить такие образки.

спаси Христос!

Может, выложить на сайте http://www.ioannp.ru/?
И гонорар будет.

Да на здоровье. А гонорар мне за неё, кажется, уже выплачивали в том издании, не помню :)

Большое спасибо!

Я когда писал о гротеске, то вспомнил, как мне очень смешно расказывал знакомый про одну даму, нецерковную, но из числа богатых жертвователей прихода. На каком-то праздничном приходском застолье она присутствовала с надетым старинным богатым религиозным кулоном. Надо ли пояснять, что это была панагия. Батюшка всё время ёрзал и косился, но так ничего, вроде, и не сказал.

статья понравилась.
спасибо!

А по юзерпику не скажешь )

Вы не поверите, насколько статья в тему. Объясню. )
Ваня наш носит (по собственному почину) на шнурке вместе с крестильным крестиком и ладанку с иконой Николая Чудотворца. Памятуя о том, что предыдущая ладанка пришла в негодность от бани и просто купания (иконка бумажная), страшно переживая, снимает шнурок перед купанием. Тут были в Греции, а там что ни серпантин, то указатель на монастырь. Заехав в монастырь рядом с Апостоли, он попросил купить ему деревянный крест, вполне традиционный с изображением распятого Христа - для купания в бане, чтобы не жёг, и совершенно необычный серебряный крест: он без распятия, но, как говорит сын, у него есть "лицо" - две перекрещенные линии в квадрате посередине, для обычных купаний. Я сама в первый раз такой увидела.


Я видел такой крестик где-то. А "для обычных купаний" вы его сами предназначили, или продавцы?

Спасибо, всегда приятно Вас почитать.

Там ниже в комментах про татуировку креста заговорили, хотел дать ссылку на фото в Вашем ЖЖ, а там подзамок. Эх..

об амулетах

Я помню, Вы уже это писали :)

А вот "Наконец, стоит лишний раз предостеречь от отношения к нательному кресту, как некоему амулету"... Хехе. Сегодня впервые поехала загород без маленькой иконки Св. Николая, которую не вынимаю из сумки. Ещё и оставила на столике с дрянной мыслишкой: "А вот оставлю, авось ничего не будет. И вообще, на два дня едем, делов-то". Результат: сломавшаяся на самой вершине канатная дорога; спускались 3 км по крутому дикому спуску, думала не дойду; упала от усталости, синяки, порезы; по дороге потеряла кошелёк с материальными ценностями. Могло быть и хуже: лес, как нам сказали, кишит медведями, да ещё сезон медвежат. В общем, теперь без амулета никуда.

Re: об амулетах

Это вопрос трактовки события. Ну, а если бы не забыли, смогли бы написать, что в такой жуткой ситуации Вам удалось избежать встречи с медведями не иначе, как по заступничеству свт. Николая, его же образ сопровождал Вас. Но вообще, конечно, Вы сами понимаете, что дело не в амулете, а в "дрянной мыслишке". )

И совсем не невостребованной. В следующий же номер пойдет. Просто я тоже от Вас ответа не дождалась, а вопросы остались :).

У меня подозрение, что моя почта до Вас не доходит. Или Вы получили моё письмо?

всем можно публиковать этот текст?

Про святость нательного креста по определению интуитивно понимал, теперь и осознаю, что всё верно ) Спасибо )

Та же самая история.
Спасибо!!!

СпасиБо) Распечатаю для папы, он у меня как раз недавно интересовался какие кресты правильные а какие нет.