?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о счастье
anchoret
anchoret
Как-то мне приснился музей счастья. Когда я проснулся, то совершенно не помнил, что это за музей, и что за экспонаты в нем были, запомнилось только, что во сне был такой музей. Какое-то время я пытался себе представить, что бы могло его наполнять. Я попытался вызвать в памяти моменты своей жизни, когда я был счастлив, и действительно что-то вспомнил. Я не имею в виду случаи, когда вдруг исчезает грозящая опасность и - ах! какое счастье, пронесло! Нет, я помню прекрасно, как это чувство приходило спонтанно, без особых видимых причин, будь то в лесу, на улице, в храме, дома, и захватывало целиком. Странное, мимолетное ощущение: приходит, когда его не ждёшь и потом потихонечку ускользает. Остается хорошее настроение, но и оно вскоре уйдёт. Итак, я вспомнил, но счастливым себя от этого не почувствовал, хотя и знаю твердо, что я счастлив.
Человек вообще живёт, зачастую не отдавая себе отчёта в том, что он счастлив. Груз повседневных забот и неприятностей и, конечно же, своих грехов, постояно давит на него, не давая этого понять. Но наступит момент, я знаю, когда груза не станет, и живущее в нас чувство счастья освободится от коросты и станет сверхсильным, всеобъемлющим и вечным.
А что поместить в тот музей, я так и не придумал..

ну ведь самое очевидное - воспоминания, которые можно как-то заново переживать?
это "кое-что о научной фантастике", у кого-то из известных было.

Человек вообще живёт, зачастую не отдавая себе отчёта в том, что он счастлив.

Кстати, да...

>Но наступит момент, я знаю, когда груза не станет, и живущее в нас чувство счастья освободится от коросты и станет сверхсильным, всеобъемлющим и вечным.

Какие хорошие слова. Вне зависимости от того, так это на самом деле, ли нет. Да это и не важно.

Замечательный пост какой:)

Весь мир, наверное, задуман как такой музей.

Удивительно, в современном православном лексиконе слово "счастье" почти не звучит. Хотя для меня счастье - это единственная альтернатива греху.


Да и в античном я не припомню, не только в современном. Зато есть слово "блаженство" - чем не синоним? "Счастливейший владыко, благослови".
Но свыше святость нам дана, замена счастию она.

eto budet ne muzei, a zoopark
tam budut vse zhivotnye, they don't eat each other, mozhno ikh gladit' -- i ne strashno

:)

"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи". (Ис 11:6-9)

что поместить в тот музей, я так и не придумал..

А можно туда поместить... первую улыбку младенца? :)

Ну, попробуйте )

"Человек вообще живёт, зачастую не отдавая себе отчёта в том, что он счастлив. " - да-да-да, причем порой не только "не замечая", но и обесценивая свое счастье, отмахиваясь от него.

Это красиво, но декларативно. За литургией тоже случается всякое..

Сей музей можно много чем заполнить. Первый велосипед, подаренный родителями аккурат ко дню рождения. Первый день летних каникул - когда в дневнике стоят хорошие оценки, учебный год позади, а впереди - бесконечное, теплое и уютное лето.
Да мало ли случаев, когда нам кажется, что "нечего больше желать", что жизнь полностью состоялась именно в данный момент времени. Это и есть - счастье. Потому оно и мимолетное, что состояние "отсутствия желаний" длится у нас лишь очень короткое время. Любое событие способно испортить наше короткое "счастье" - мы постоянно продуцируем в себе что-то страстное - новое желание, страх за кого-либо, ожидание неприятностей, и т.д. И от этого состояние счастья вмиг разрушается. Оно нестабильно тут, на Земле.
А как будет ТАМ - честно, не знаю. Надеюсь, что будет так, как Вы и описали - "когда груза не станет, и живущее в нас чувство счастья освободится от коросты и станет сверхсильным, всеобъемлющим и вечным".


Главное, чтобы это было частное собрание.

приснился музей счастья

отче, да Вы что?! - музея счастья не бывает и быть не может.
это как вместо Киево-Печерской Лавры - "культурно-исторический заповедник".
просто будьте счастливы! :)
Христос воскресе!!!

Воистину воскресе )

Наш ответ Чемберлену: музей этот - жизнь во Христе, поместить туда - душу свою и, по возможности, не только... Это сложно, но посильно )

2 дня перебираю *экспонаты* этого музею. пока поняла лишь что наверное поместила бы день когда наибольший еще состав семьи был еще вместе и щаслив... бабушки дедушки мама и папа еще здоровы и еще вместе но уже родилась дочь лето дача