?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о цвете
anchoret
anchoret
Насколько мне не нравится сочетание голубого цвета с белым на богослужебном облачении, настолько же нравится голубой с желтым (золотым). Некогда, кстати, я был убежден, что это сочетание должно быть чрезвычайно популярно среди украинского духовенства, как воспроизводящее национальные цвета, но очень удивился, когда увидел, что это далеко не так. А мне ведь ещё когда-то рассказывали на Волыни, что в советское время там запрещали красить церковные купола с золотыми звёздами или крестами в голубой цвет - именно по этой причине.

  • 1
А облачение с "украинских вышиванок", ну вот не нрвится мне. Асоциации с рубашками или рушниками (полотенцами)

Оно ужасно выглядит, когда невысокго качества вышивка и когда оно не соответствует по стилю другим элементам облачения (парчовым или бархатным, той же митре) или храмовому убранству с его позолотой и византийским декором или барочной лепниной. А когда всё выполнено в абсолютно едином стиле - оно смотрится прекрасно. Я видел замечательные образчики такого облачения, даже себе такое заказал бы обязательно (очень легкое и дышащее - для лета очень удобно), если бы не вышеизложенные обстоятельства.

К белому облачению с яркой гуцульской вышивкой полагается соломенная митра! Или соломенные митры - только в Белоруссии?
В Белоруссии видал не только митры, но и Царские Врата из соломки - в музее.

Основа митры из соломки и делалась, а отделать её можно любой тканью.

Нет-нет, в Белоруссии традиционно делали (и прежде, и в советские годы, обязательно дарили время от времени Патриарху как диковину)митры, снаружи соломенные: как шкатулки , набранные из соломенных жгутов, с соломенными гранеными звёздочками и деревянными образками... По цвету - золотистые, по ощущению - отдел "подарки" в советском универмаге. Но мастерство - искренне восхищает. Типа, "каждый материал хочет хвалить Господа"...

в совестское время вообще все запрещали красить и ремонтировать. (Я о храмах)

Тем не менее всё ремонтировали и красили, те же купола на Зап.Украине. Но только не в голубой.

Всё всегда ремонтировали и красили :) С детства помню Спас-на-Крови в лесах. Так хотелось посмотреть, что же там, за лесами, но было понятно, что никогда не увижу. Это была Петербургская Тайна. А после Перестройки покров тайны был снят, ну то есть буквально.

Здесь другое. Спас-на-Крови и тогда был музеем и, кажется, сейчас им остаётся. А приходским храмам действительно препятствовали в этой деятельности, но они всегда её обходили.

Музеем он стал в познюю Перестройку. Долгое время в нём вообще ничего не было, хорошо помню заколоченные крест-накрест двери - я жила совсем рядом, гуляли в Михайловском саду. А в 70-е началась т.н. реставрация, длившаяся 30 лет. Внутри я впервые побывала году в 2002-м и там сейчас, действительно, музей - "убранства", по большому счёту (Васнецова, Нестерова).

Но он, действительно, стоял на перепутье иностранно-туристских троп, поэтому для вида поставили леса: мол, реставрируем. То есть, да, "другое".

Интересная подробность: в 1934-35 в нём была выставка, посвященная "Народной воле". (Это я сама только что прочла, не знала раньше).

И золото на голубом...

"Что сказать, не знаю". — Очень зависит от того, как сшито; очень зависит от того, какие именно цвета. А так вообще мне белый/серебристый с голубым больше нравятся. :) Если это хорошие оттенки голубого. :)

а ведь жёвто блокитный флаг это же цвета предательства.
цвета шведского флага.
в принципе начхать на полтавцев, которые карлу показали люлей, на казаков которые с Петром ещё отписали люлей шведскому наполеону, хотя до наполеона было ещё столетие.

Чем хороши и одновременно плохи цвета, это тем, что им можно дать абсолютно любое истолкование )

Сегодня вечером у настоятеля оказалось именно такое - синее с золотом :)

Тема нехорошего "сочетания голубого цвета с белым" обсуждается в дневнике как раз бело-голубых цветов-)))


Кстати, если бы белое облачение было отделано голубым цветом, а не наоборот, это было бы замечательное сочетание.

"украинского духовенства, как воспроизводящее национальные цвета"

Неправда. Это цвет, изначально, канарского флага (тока прилетел).

Да тогда ещё канареек не было, когда гордые укры уже основывали Пекин под жовто-блакитными стягами.

  • 1