Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о пиве
drunk
anchoret
Раз сейчас масленица и прочее традиционное веселье, я пока расскажу непечальную историю о том, почему пиво считается у нас постным напитком. Эту историю я слышал несколько раз в применении к разным временам и историческим фигурам, но добиться указания на первоисточник мне так и не удалось. Вообще, это бородатый анекдот, но многим, оказывается, он до сих пор неизвестен.
Во времена римского папы Геласия в среде галльских монахов возник спор о том, считать ли пиво постным напитком. С одной стороны - это не вино, с другой - в определенных количествах способно опьянять. Спор об этом предмете достиг высокого накала и никто не мог разрешить его и положить ему конец - ни старцы, ни епископы. Наконец сошлись на том, чтобы послать пиво на пробу в Рим самому папе, пусть последнее слово будет за ним. Сварили лучшее пиво и отправили бочонок с письмом в Вечный город. И вот, то ли дорога была слишком долгой, то ли ещё что, но, в общем, в дороге пиво прокисло, так что когда папа Геласий отведал присланного пития, то скривился, плюнул и велел так отписать монашествующей братии: "такую гадость пить постом не только можно, но и весьма полезно для вящего смирения плоти".
С той поры и с санкции высшей церковной власти пиво считается постным напитком.

  • 1

весьма полезно

Интересно, это когда нужно начать то пиво выдерживать, чтобы оно к посту поспело и было "...весьма полезно для вящего смирения плоти".

Не знал ))) Посмеялся от души )))
Но сразу и вопрос. Я считал, что термин "вино" - некий смысловой и обобщающий, по сути обединяя в себе все алкогольные напитки, ибо ну не было же возможности и знаний в те времена, чтобы наложить запрет на пиво, водку, коньяк и пр. Посему был уверен, что "вино" всё в себе и объединяет... Разве не так? Тогда и водка постная? А другие алкогольные напитки? Как вообще в пост быть с их употреблением? Неоднокрано сталкивался с "официальным" дозволением в пост в выходные пить вино, хотя сам сдерживался... Вобщем, я думаю, вопрос поняли )) С уважением и с заранее благодарностью за ответ.

Нет, различие существовало ещё с ветхозаветных времен. Про постную водку - это дежурная церковная шутка такая. Вообще в пост алкоголь возбраняется, разрешение на вино - в большие праздники, приходящиеся на пост, но, опять же, монастырский устав ограничивает дозволенные порции вина. С пивом не совсем ясная для меня история. Мне попадались упоминания о употреблении пива в (отдельных, по крайней мере) монастырях даже постом, но более подробных сведений на сей счет я пока не находил.

Поститесь постом приятным.

вино веселит душу человека \ц\

"Сердце", если быть ближе к источнику цитирования. Это вообще такой библейский штамп. "И вот, когда они развеселили сердца свои.." - изрядно набрались, иными словами.

Эта байка, насколько я слышал, --- не про любое пиво, а про специальное крепкое Doppelbockbier (Bavarian Fastenstarkbiere)

Любой пивовар сочтет честью рассказать её о своем пиве, я думаю.

Хорошо, учтем :)))

Спасибо, вооружили аргументами :) Если сильно захочется выпить, то есть на кого сослаться.

угу, и покурить сигареты лайт...

т.е. вообще перейти на легкие наркотики
айахуаски, например

Вспоминается известная притча:
-- Согрешила, батюшка, в пост колбасы поела.
-- А какой колбасы-то?
-- По два двадцать.
-- Да какая ж ты, матушка, грешница? Ты мученица.

Вот, кстати, коль скоро в сосисках лишь 2% мяса, их же можно есть постом? Быть на 98% православным постником - не такой уж плохой результат, мне кажется.

Слышал эту же историю, только она была про то, можно ли есть шоколад в пост и относилась к моменту вскоре после открытия Америки.

Ну, не знаю.. Что могло послужить сомнением в постности шоколада? Хотя, конечно, показательно, как кочует сюжет.

"... в дороге пиво прокисло...".
Мы не католики - подкованы: есть четкое указание в наших стихирах на Пасху: "Пиво пием новое..."

А по поводу вина, что по уставу можно выпить: "красовуля", (когда-то посмотрел в словаре), означает дозу от 0,2 до 2 л. Так что, если после труда бденного принять красовулю, в широком смысле этого слова, то можно окосеть не на шутку...

По-славянски "пиво" - это вообще питие, под которым можно понимать как вино, так и воду. (ср. "и кровь Моя истинно есть пиво" Ин 6:55)
С красовулей понятно, что с ней ничего не понятно, поэтому ссылки на неё особенно любезны сердцам православных постников. Легко понять, между тем, что не таков церковный устав, чтобы допускать пьянство, поэтому доза там, конечно, хотя и не скудная, но разумная.

(Deleted comment)
Ну, не знаю, я немало читал записок/воспоминаний об Афоне самых разных авторов, нигде о таком не говорилось. А разбавлять (растворять) вино - это же ещё античная традиция, наразбавленное пили только конченые пьяницы.

Не врубаюсь, господа и дамы, простите. Не врубаюсь, почему христианство это все? Ну, то есть, кушать то, не кушать это - это что, христианство? Не покушал в пост свинины - и ты христианин, невеста Христа? Ну, йогом можешь стать. Легко. Ну, духа задобрить как язычник... Но христианство-то тут каким боком?
Ничто, входящее через рот не может осквернить человека. Так? Кто сказал? И какая разница, что и когда есть, скажите на милость? Христианин питается от духа. Еда из холодильника - не предмет веры, а предмет тела. Или культа.
Вот вспоминаю фильм "Белое солнце пустыни", где таможенник давился ненавистной черной икрой... Это пост? - вопрос Вам на засыпку, уважаемые христиане.

Да какая же здесь "засыпка", любезнейший Mortalis? Вы просто спорите со своими представлениями, а в христианстве взгляд на сущность поста гораздо глубже. )

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.
(Святитель Василий Великий)

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.
(Святитель Иоанн Златоуст)

В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.
(Из писем игумена Никона (Воробьева))


Хоть и поздно, но кину

камень мысль.
Если пить так, что не будет опьянения, то это будет постно. А если изрядно поддать (а на это способно и пиво), то уже и непостно.

Разницу между чревобесием и гортанобесием знаете? )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account