Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:
Вот интересно, если на остров попадут христиане разных деноминаций (ну, банально - русский, немец и поляк православный, протестант и католик), не шибко образованные, но шибко впрягающиеся за истинность именно своего вероучения (как большинство из нас, да?). Без всех накопленных веками томов богословской и богослужебной литературы. Даже без Яндекса. Практически нагишом, как мы и предстанем пред Создателем. Вот в чём между ними принципиальная разница будет? Похоже, только в каких-то общечеловеческих, нравственных качествах, нет? Кто-то ленив, а кто-то готов помочь другому, даже когда не хочется, один эгоист, другой последним поделится, и т.д. Не по этим ли качествам люди будут судить друг о друге, а Бог о людях?
И вот что важнее развивать в себе пастырю (или будущему пастырю, в семинарии, скажем, хотя это на всю жизнь работа), который куда-то (куда?) людей поведет. Нет, я не против сравнительного богословия или догматики. Просто мне кажется, что яркий свет последней зачастую слишком затеняет нам в людях их такие простые и такие ценные человеческие качества. Или это кажется только мне, что многим представляется важнее научить(ся) правильно креститься, чем нравственно поступать?
Я как-то говорил в комментах, что у меня библиотека в основном разбита на богословско-историческо-специальнопредметную часть (в городе) и беллетристику (за городом). И мне показалось интересным, что собственно нравственные качества в человеке городская часть способна развить гораздо меньше. Гораздо. Мне показалось. Не обращайте внимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments