Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о суевериях.

Что странно: вроде, нормальные все люди, и так сразу и бездумно подхватывают какую-то нелепую басню: "реальное чудо реального преподобного".
Монастыри и по сей день являются рассадниками суеверий, а лучшие из них - инкубаторами диомидов. Почему так? Потому, что "где труп, там соберутся и орлы", или потому, что "любовь всему верит"?
Один батя безуспешно ищет первоисточник поверия, что на Богоявление вся вода становится святой. Не найдёт, уверен. На мой взгляд, здесь можно говорить о превратно понимаемых словах праздничной службы о том, что Иисус Своим крещением освящает водное естество. Но ведь это, на мой взгляд, сродни тому, что ап. Павел говорит о христианах, как о священстве. Т.е. здесь некая потенциальная возможность: после прихода Христа в мир каждый христианин (а не только принадлежавший роду служителей храма, как в Ветхом Завете) может нести священническое служение, и любая вода может стать носителем благодати. Но это же не значит, что когда рукополагают пресвитера, то священниками становятся все его прихожане, и когда освящают воду, то она освящается везде и всюду?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments