Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
Я часто просто сижу в своей загородной библиотеке. Просто сижу. Вот стеллажи с русской литературой, вот - с зарубежной. Вот - богословие, а вот - гуманитарные науки. Большинство из этих книг я не читал. Многое - так никогда и не прочитаю. И хотя я хочу их читать, нежелание превозмогает желание, и я просто сижу в тишине, и мне не хочется её прерывать. Посмотрю налево, посмотрю направо. Господи, как же хорошо.
Я было пожаловался одному человеку, а он мне сказал: дурак, цени эти моменты.

У Иоанна Златоуста где-то было, - как воин смотрит на свои щиты-мечи, бездейственно висящие на стене, и вдохновляется, так и мы, глядя на стелажи с книгами (свитками)...

Нам давеча на лекции говорили, что после 1650 года читать все выходящие книги стало физически невозможно. До этого некоторым энциклопедистам удавалось. Это я так, к слову. А вообще да, эти минуты в тишине между книгами - счастье.

"Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела" (c)

Я думаю, он за всю жизнь столько книг не видел, сколько у меня единомоментно (от ить слово преизобрел!) в поле зрения. :)
Ну, и что из этого следует-то?

Загородная библиотека....???)))

Ну да. В городе осталась в основном богословская и историческая лит-ра, остальное - там.

"В защиту священно-безмолствующих".

Присоединяюсь к "одному человеку".

Аминь, отче, аминь :)

да мне знакомы все словосочетания в этом вашем посте.
однако меня лично беспокоит мое истончившееся чтение, уменьшевшееся: я часто думаю что в моем случае это деградация.

Или наоборот, ушло время читать, настало - писать. )

:)
"...без книг я чувствую себя так, словно у меня нет одной стены в доме. Нет защиты, нет хорошего самочувствия. Не обязательно, что ты их прочтешь все от корки до корки. Сама по себе книга как друг, и ты знаешь, что всегда сможешь к ней обратиться"...

Ваш пост напомнил мне чудесные часы, проведённые в исторической и в ленинской библиотеке в студенческие годы :)

Эх, как я Вас понимаю...

Хорошо Вам. Можете "просто посидеть".

Завидую.

Позавидуйте мне еше сильнее: мне и в библиотеку не надо идти чтобы сидеть и ни-че-го не делать!:)) Я это с увлечением делаю в любом месте, в любой сезон и без устали!))

В последнее время

ловлю себя всё больше на желании перечитать старые книги, чем ознакомиться с новыми...
Конечно, не все старые. Когда-то я прочёл много фантастики. Что ни возьму теперь в руки - мура, как правило. Хотя и исключения есть...

А на меня жена ругаеца: "Зачем тебе столько книжек, ты все равно их неперечитаешь", а если покупаю при ней, то это ваще : "НУ ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЕЩЕ, ТЕБЕ ЧЕ, ДОМА МАЛО?!" :0)))

Бывает, устанешь от долгого чтения, сядешь отдохнуть, посмотришь в окошко, на книжечки, по сторонам, и тихо или про себя молитовку Иисусову начнешь творить. Вот благодать :)

только, Бога ради, без обид

Чукча не читатель... :)))

Да, в общем, и не писатель..

?

Log in

No account? Create an account