?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о тяге
anchoret
anchoret
Всякий, кто регулярно имел дело с печками, знает о такой характерной черте их поведения: когда печь холодная, да ещё отсыревшая, то растопить её не очень просто, даже хорошими сухими дровами. Тяга поначалу бывает довольно слабая и печь всё время норовит перепутать дымоход с комнатой, подпуская дымок внутрь помещения. Тот же закон действует и с самоваром (тут практиков, я думаю, окажется на порядок меньше): как непросто развести жар в холодном самоваре, так же быстро и легко схватывается он от подброшенного уголька, будучи уже горячим. Гудит жаркое пламя в горячей печи и "поёт" кипящий самоварчик, и делается от этого тепло и уютно.
Этот пример нередко приходит мне на память, когда заходит речь о частоте причащения. В общем, не так важно, как часто мы причащаемся, если только содержим свою душу в горячем состоянии, возгревая тлеющую в нас благодать Христову молитвой, совершением добрых дел во Имя Господне, чтением Священного Писания и душеполезной литературы. Другое дело, что молитвенники и доброделатели мы обычно просто никудышные, и поэтому для того, чтобы не остывало сердце, помимо прочего нужно чаще прибегать и к спасительному для него причастию. И сама подготовка к причащению, если только это не бездумная вычитка положенного молитвенного правила, а осознанное чтение Евангелия и молитвенные размышления о предстоящем таинстве, уже способна немного разогреть душу, так, чтобы не морщились окружающие от нашего едкого дыма. Ведь бывает же, что уголёк причастия падает в нас, как в сырое болотце, и тут же, коротко пшикнув, угасает. Но если мы потрудились (а лучше, если трудимся постоянно) ради того, чтобы причаститься достойно, то моментально охватывается жарким пламенем сердце и поёт благодарная душа. Надо ли говорить, как тепло и уютно бывает с таким причастником?

  • 1
не в бровь...

Наверное, вы правы (по сути)

А про печку - дак газетку в дымоходе сжечь надо, известное дело. Только к аналогии это вряд ли относится.

Газетка газеткой, но пока холодная, всё равно при открытии дверцы будет поддымливать. Аналогию можно сочинить, но это будет совсем излишним. :)

Всё верно.

И газеты не помогут...
Собственно говоря, нужно что-то легковоспламеняющееся, плюс - поэтапность растопки.
1) газета (я использую жидкие парафины-растопку)
2) сучья, лучины
3) собственно сухие дрова
От 1 к 3 сразу не получается...
Не знаю, будет ли тут аллегория работать назад к причастию? Думаю, что будет и тут!

Не, Вы не поняли. Имеется в виду способ, рекомендующий снять одну из боковых заглушек дымохода, существующих для его чистки, и сжечь кусок газеты прямо там, т.е. на полпути от топки до выхода из трубы. Тогда тяга возникает сначала в верхней половине дымохода, а сразу за этим и во всей печке. Но поскольку печка холодная, тяга не будет сильной.
Алё, мы вообще о чём говорим?? :)

Да, про заглушки в дымоходе-душе

я не знал...
У меня (в печке) таких нет.
Да, мы не про то. Мы про то, что поддерживать огонь не в пример легче, чем его разводить с нуля.

О том, как правильно растопить печку... :)

Превосходно сказано! :)

Хорошо! :)) Очень вы славно написали!

У меня "тяги" больше двух дней не бывало...

Да, это самое распространенный вариант, насколько я знаю. Возможно, здесь ответ и на вопрос и о частоте, и о том, как содержать себя между причащениями?

Именно так - частота' в чистоте'!

хороший текстик какой... особенно сейчас, зимой...
подброшу пожалуй дровишек в вашу печечку: помолитесь прошу о маме моей рБ Людмиле
операция в четверг...

Обязательно.

лучший постинг о духовной жизни в целом и частоте причащения в частности из читанных мною за последний год. а то пишут чтото такое... квазипатрологическое...
и печечки я люблю!

предрождественские чудеса

Перечитала пост 18 раз. Кто негодяи-то, непонятно?

Хороший пост, рада за Вас:)

Чудесная метафора, спасибо. И с Праздником, с Николою!

Да.
То есть аминь.

Великая вещь - печка. От нее и сообщение очень теплым получилось. Спасибо Вам.

не сказал, а спел прямо!
спасибо!
с праздником свт. Николая!

хорошо сказано

  • 1