Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о крестных лётах

По НТВ показали новостной сюжет про крестный лёт над Тамбовщиной. Взяли иконы, мощи, телевидение и загрузились на самолёт. Полетали, спели молебен на воздусях, сели. Все довольны, буквально все. Ну неужели только я, когда это вижу, испытываю чувство неловкости, а прочие пребывают в умилении?
Зачем нужно было это действо? На мой взгляд, это следствие утраты понимания смысла крестного хода.
Почти в каждой религиозной традиции, будь она хоть языческой, хоть монотеистической, есть свои религиозные процессии, смысл которых приблизительно одинаков, но я буду говорить о традиции христианской. Первообраз наших крестных ходов - это путь Спасителя на Голгофу ради того, чтобы там принести Себя в жертву, и у нас есть богослужебные моменты, которые прямо об этом напоминают. Кроме того, на практике крестные ходы являются шествиями, тоже совершающимися ради какой-то конечной цели, как правило, ради того, чтобы куда-то придти и помолиться. Это может быть торжественный вход верующих в храм или, напротив, исхождение из него ради соборной молитвы многого народу, не вмещающегося в церковь, или поклонения у святых мест. Такое шествие к святыням превращается подчас в род паломничества длительностью в несколько часов, а то и дней, и для того, чтобы сохранить в участниках молитвенный настрой, шествие сопровождается молитвой как во время движения (пение), так и во время остановок-привалов (молебны и чтение Священного Писания). Разумеется, как и во всяком нормальном паломничестве (а не нынешнем религиозном туризме), здесь присутствует аскетическая составляющая, т.е. имеет место и некоторый ощутимый телесный подвиг. Относительно самоценным явлением крестный ход является тогда, когда речь идёт об обхождении вокруг какой-то географической точки для сохранения её от угрожающей напасти.
Правда, теперь, как мне кажется, эта самоценность в массовом сознании приобретает абсолютное значение. Крестный ход рассматривается как самостоятельная величина, род демонстрации солидарности и единства (подчас, к сожалению, не столько молитвенного, сколько идеологического, что происходит наравне с таким новым явлением, как "молитвенное стояние", благодаря псевдоцерковной деятельности всяких братств, но здесь речь не об этом). Тем более, что теперь есть СМИ, которые с готовностью оповестят всех об экстравагантной религиозной акции, и помогут что-то там продемонстрировать как можно большему числу людей. Что же?
Как пояснили священнослужители корреспонденту, обычный крестный ход по такому маршруту занял бы неделю. И я так понимаю, что никто бы на это дело не подписался - холодно и вообще не очень-то и нужно. А тут быстро и комфортно, как в Макдональдсе (да ещё бесплатно, я уверен, т.к. ни одно епархиальное управление не стало бы оплачивать такой полёт). «Мы объединились в молитве на борту самолета, который был немного ближе к Богу». Теперь, благодаря тамбовскому преосвященному, мы знаем, как стать ближе к Богу. О, бездна премудрости и богословия глубино.. В общем, продемонстрировали.
К тому же, если я не ошибаюсь, сама идея крестного лёта идёт от новейших апокрифов, повествующих о крестном лёте над Москвой с Казанской иконой в 1941 году. В чьём воспаленном воображении родилась эта легенда, мы не знаем, но мы видим, что она пустила глубокие корни и приносит плоды. Но какова истинная цена этого плода?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →