?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о чинопочитании
anchoret
anchoret
Вот интересно, в книге Боханова, о которой я как-то говорил, очень четко показывается, как люди, искренне считающие себя патриотами и монархистами, делали всё для того, чтобы государство и монархия перестали существовать. Происходило это очень просто: придворные (в т.ч. члены царской фамилии) и влиятельнейшие политики муссировали и распространяли самые разные нелестные слухи об отношениях Распутина с членами царской семьи, подрывая таким образом авторитет монарха и, как следствие, государственной власти. При этом все они полагали себя, естественно, спасителями империи и считали, что таким образом им удастся нейтрализовать разрушающего её Распутина. "Нейтрализовали" всё - Распутина, Романовых, себя, Россию...
И я думаю иногда, не поступаем ли мы подобным образом, когда говорим что-то пафосно-обличительное в отношении церковного священноначалия? Я не знаю, у меня нет однозначного ответа. Во всяком случае, помнить об этом стоит.

  • 1
Отче, но ведь так легко сползти в обратную крайность - конформизм и елейное соглашательство (благо в истории колея накатана глубокая, только встань на эти рельсы и покатишься как по маслу).
А когда выпестуем авторитет без Правды, на кого пенять будем?
Да и пустопорожнее отретушированное спокойствие не будет ли той же ложью, только порожденной укрывательством и замалчиванием. Все фальшивое неизбежно вскроется, только фаза может быть уже неоперабельная.

Да у нас столько колей разных накатано - выбирай не хочу. У меня есть и доводы, и примеры, контрдоводы относительно любой крайней позиции. Но где-то есть золотая середина...

  • 1