?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о чинопочитании
anchoret
anchoret
Вот интересно, в книге Боханова, о которой я как-то говорил, очень четко показывается, как люди, искренне считающие себя патриотами и монархистами, делали всё для того, чтобы государство и монархия перестали существовать. Происходило это очень просто: придворные (в т.ч. члены царской фамилии) и влиятельнейшие политики муссировали и распространяли самые разные нелестные слухи об отношениях Распутина с членами царской семьи, подрывая таким образом авторитет монарха и, как следствие, государственной власти. При этом все они полагали себя, естественно, спасителями империи и считали, что таким образом им удастся нейтрализовать разрушающего её Распутина. "Нейтрализовали" всё - Распутина, Романовых, себя, Россию...
И я думаю иногда, не поступаем ли мы подобным образом, когда говорим что-то пафосно-обличительное в отношении церковного священноначалия? Я не знаю, у меня нет однозначного ответа. Во всяком случае, помнить об этом стоит.

  • 1
В Петербурге, тогда ещё только взошедший на местную кафедру митрополит Владимир однажды во время проповеди в одном из храмов заикнулся о переходе на григорианский календарь. Собравшийся народ его не поддержал и он больше не заикался об этом..

Обратная связь несомненно должна быть... Всякое действие верхов несомненно должно получать некий feedback от низов... Иначе при отсутствии некой критической обратной связи или при наличии только хвальбы или молчания система может пойти в разнос... В данном случае, это поместная церковь...

Нам надо, чтобы она пошла в разнос?

Мне не надо... А значит от народа в адрес действий правящих архиреев дожно раздаваться не молчание и не только хвальба, но и критика.. Ради блага самой же поместной церкви... Так на мой вгляд.

И мне не надо. Но вопрос остается.

Если и в самом деле не надо, то не остаётся... 2х2=4, конечно, можно не принимать и продолжать сомневаться... можно, конечно, не принимать и азы теории систем... можно, конечно, даже путать в кучу грязные слухи беспочвенные, что распространяли пред революцией силы враждебные для развала системы, и факты, которые, если и предаются гласности, то с единственной целью: изменить положение к лучшему и исправить негативные явления.

  • 1