Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о двенадцати

Собственно, фильм мне понравился раньше, чем я его посмотрел, такое бывает. Когда я узнал кое-что о фильме - кто в нем сыграл, что снималась картина в вынужденном перерыве между съёмками Большого Кино, просто чтобы занять актёров, и что всё действие происходит в четырех стенах, фильм мне уже понравился. Т.е. он создан по условиям, рассчитанным на мастерство игры и режиссуры, где не нужны трюки, спецэффекты и компьютерная графика. Правда, они всё равно были, но шли уже как бы в нагрузку, ничего не решая. (Воробышек - да, подгадил, но можно было и с настоящим сделать ничуть не хуже, не так навязчиво пихая его в кадр. К примеру, крохотный эпизод с живым воробьём в Цирюльнике для меня - один из самых ярких моментов фильма).
Так вот просто сидишь гурманом и получаешь удовольствие от актерской игры. Я поэтому терпеть не могу смотреть фильмы за компанию и уж тем более в кинотеатре, куда не хожу.
Злободневные моменты всякие - это декорации сцены, ну их. Там вообще много декоративного, не выдерживающего критики - "в жизни так не бывает". Но это же совершенно сценическая постановка, и ей это простительно. "Героиня сидит возле стула, изображающего окно, на стуле, изображающем стул" ©
Эпизод с иконой, которого я ждал, готовясь испытать неловкость, потому что уже читал в ленте о его искусственности, не сильно испортил впечатление, я ожидал худшего.
Кстати, сам Михалков мне показался в фильме совершенно лишним человеком. Да, сыграл хорошо, но не понятно кого. Ну какой же он растуды его ахвицер? Офицер-барин вымер ещё в первую мировую, а Михалков не может быть никем, кроме барина, которым и является. Любой другой актёр смотрелся бы там органичнее. Я НикитСергеича оправдываю только с той точки зрения, что для профессионала - огромное удовольствие работать в коллективе других профессионалов, и не каждый может себе в этом удовольствии отказать. Но за фильм всё равно спасибо.
И ещё. Я не верю, что фильм получит какой-нибудь Оскар, хотя выдвинут на него. Там всё построено на игре, которая неизбежно потеряет бОльшую половину при переозвучке, и на наших реалиях, которые американцам незнакомы (Товарищи, э-э.. господа! товарищи! - "comrades! gentlemen!" что ли? - фе). Да ему это ничего бы и не прибавило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments