Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о Покрове

Мне уже не в первый раз приходится сталкиваться с тем, что при описании истории этого праздника люди напрямую смешивают между собою два события, которые друг с другом, в общем, не связаны. Я говорю, конечно, о видении юродивого Андрея во Влахернском храме и чудесном избавлении Константинополя от нашествия вражеских полчищ. Как оказалось, сейчас многие считают, будто празднуемое сегодня явление Богородицы, покрывающей людей своим омофором и слезно молящейся за них, произошло именно во время такого нашествия и послужило знамением будущего спасения города.
На самом деле, запечатленное кондаком "Взбранной Воеводе" заступничество Богоматери от агарян и скифов имело место в 626 (а так же 670 и то ли в нач.VIII в., то ли в 840 - есть разные версии) гг., и празднуется в субботу 5-й седмицы Великого поста ("Похвала Божией Матери").
С Андреем же несколько иное. Во-первых, из его жития никак не следует, что это видение было как-то связано с какими-либо внешними событиями, да и житие его, обычно известное нам лишь в сильно сокращенной и отредактированной версии, вообще наполнено всякого рода явлениями, видениями и сновидениями, смутными пророчествами, чудесами, сказочными превращениями и т.п. (вполне в литературном вкусе своей эпохи), среди которых явление Божией Матери - лишь "проходной" эпизод.
А во-вторых, автор жития относит годы жизни юродивого к середине V века (причем делает себя участником событий и другом Андрея, а свое произведение стремится выдать за писание той же эпохи, но его подводят многочисленные анахронизмы и другие явные и косвенные признаки, указывающие на X век).
Ученые исследователи имеют основания считать, что юродивый Андрей вообще является вымышленным персонажем, а житие - отчасти набором талантливо переработанных заимствований и компиляций из других житий, а также известных и неизвестных нам произведений античной и позднейшей эпох, отчасти - вымыслом автора.
Что же, выходит, и празднуемое событие является вымыслом и никогда не имело места? Как православный христианин, я верую, что Божия Матерь неослабно молится за весь род человеческий, и всех нас постоянно покрывает Своим омофором - не только в Константинополе столетия назад, но и ныне по всей земле, и так будет до скончания века. Поэтому прекрасный праздник Покрова замечательно оправдывает свое название, служа выражением нашей благодарности Пресвятой Деве за Её покровительство и все бесчисленные благодеяния, которые Она оказывает нам непрестанно.
Единственное, чем, возможно, следовало бы в связи со всем этим озаботиться, это перенесением акцента в текстах праздничной службы с воспоминания о видении блаженного Андрея на вселенскую благодарность Богородице за Её благодатный покров, но на это надежда слабая, почти никакой..

А здесь краткий бюллетень о состоянии здоровья :)
Кажется, столько человек поминает меня в своих молитвах, что было бы непростительной неблагодарностью с моей стороны затягивать с выздоровлением. В общем, я стремительно поправляюсь, через пару дней, надеюсь, снимут швы, и тогда вопрос "как здоровье?" будет восприниматься просто как обычная дань вежливости. Ещё раз всем спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →