Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что об ОПК

Мне все эти пляски вокруг сабжа, в общем, чужды и не совсем понятны. Кажется, всё просто - хорошо, если такой предмет будет, плохо, что нет (и, видимо, не будет) квалифицированных преподавателей, без которых предмет точно станет крайне неинтересным и, скорее всего, даже вредным, и, наконец, наличие такой опасности не должно останавливать: предупрежден - вооружен, а дорогу осилит идущий. Но.
Но при всём этом я не могу не сознавать в глубине души, что такого предмета в обычной школе быть не должно, равно как и какого-то аморфного "Религиоведения". Ну, просто ему там не место, по моему убеждению. При всей очевидности попыток сознательной подмены со стороны противников "Основ православной культуры", которые нарочито и упорно называют их "Законом Божиим", я не могу не признать, что товарищи атеисты недалеки от истины, усматривая в настоящем предмете эдакого церковного троянского коня, который под видом культурологического рассказа о православии призван "завлекать неокрепшие детские души в сети церковников".
А вот то, что действительно необходимо школе, то, что мне очень хотелось бы изучать самому, когда я был обычным советским школьником, то, чего мне не хватало бОльшую часть моей жизни - это систематических знаний о русской культуре.
Парадоксальным образом нас погружали во многие предметы, которые нам на такой глубине на фиг были не нужны, и не давали вообще никаких представлений о том, что нас окружает.
Закрытой книгой являлась окружающая на каждом шагу потрясающая национальная архитектура, интереснейшая история национальной литературы и языка, изобразительного искусства, музыки, театра и спорта, наши обычаи, традиции, особенности менталитета. Поскольку не секрет, что в основе большинства из вышеперечисленных пунктов лежит церковная и христианская основа, то именно здесь РПЦ могла бы впрячься в общее ярмо с лучшими светскими деятелями, чтобы создать предмет, который вполне мог бы стать одним из основных наравне, скажем, с литературой и биологией - "Основы русской культуры". Практически любой человек, с которым мне приходилось об этом говорить, замечал, что перечитывая классиков после своего воцерковления, он с изумлением заново открывал для себя тексты, которые доселе ему ни о чем не говорили и, соответственно, проходили мимо его сознания - это ещё один повод распространить именно церковную составляющую предмета, причем с конкретной привязкой к изучаемой литературе.
Название "русская" а не "российская" культура обязательно найдёт своих противников, но в любом случае предмет должен рассказывать и о культуре различных национальностей России (в общем курсе - пропорционально, т.с., своим заслугам, в региональных - более развёрнуто) и, конечно, обязательно говорить о взаимном влиянии национальных культур, что должно с одной стороны уменьшить поводы к национальному чванству великороссов, с другой - потрафить нацменьшинствам.
Я уже не говорю о том, что предмет мог бы давать и основы этики с эстетикой и, что жизненно важно для государства, безусловно способствовал бы воспитанию патриотизма. И наконец, как мне кажется, это был бы внушающий гораздо большее доверие и, следовательно, более эффективный "церковный троянский конь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →