Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о грехах

Неизменное недоумение вызывает тиражирование из молитвослова в молитвослов, из одного пособия к исповеди в другое всяких либо неактуальных, либо вовсе непонятных грехов, вроде мшелоимства, тайноядения, лихоимства, злоприобретения, скверноприбытчества и т.д. (я уж не говорю о скоктании и деторастлении - их уже, слава редакторам, понемногу начали подчищать). Вообще, кажется, в основе всех таких списков грехов лежит азарт их составителей, тот азарт, который знаком каждому, кто увлекался коллекционированием. Ага, вот грех (марка, монета, открытка), которого ещё нет в моей коллекции! Совсем анекдотичный пример как-то мне попался в старообрядческом Служебнике, где священнику перед литургией предписывается читать у престола исповедание грехов, некоторые из которых, кажется, вообще закрывают путь к священнослужению. Помню, особенно развеселило "птичеблудие".
Да, ну вот нашему времени, мне кажется, свойственны и другие грехи, которые мне никогда не попадались даже в самых пространных списках. Рассылка спама, например, породившая в сети даже расхожую фразу "спамеры будут гореть в аду". Или создание повышенного шумового фона при помощи технических средств. Звучит, как статья административного кодекса, но как назвать одним словом, я не знаю. Сильношумство и сквернозвучие? Последнее, впрочем, может вызвать другие ассоциации.. Потом, пьянство как таковое, конечно, уже грех, но за управление машиной в состоянии опьянения (пьяноводительство?) надо просто отлучать от Церкви (некоторых, правда, нужно отлучать за вождение даже трезвых). Или вот т.н. tailgating (по-русски опять длинно получится: создание аварийной ситуации несоблюдением дистанции между транспортными средствами) - это когда на ста сорока км/ч за тобой вплотную пристраивается какой-нибудь особо одарённый гражданин. А вот ещё, кстати, дурновкусие - это грех?
Понятно, в общем, что упомянутые пособия к исповеди можно существенно расширить за счёт таких нововведений, стоит только придумать им короткие названия. Думаю, это существенно разнообразит духовную жизнь наших единоверцев. Ведь так скучно просто решить: Господи! я половину всего, чем владею, раздам нуждающимся, и если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк 19:1-10) (ну, или хотя бы просто верну?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →