?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о евлогиях
explain
anchoret
Евлогиями (от греч. "благословение") называют такие святыни-сувениры со всяких святых мест. Я к ним, в общем, в принципе отрицательно отношусь, если они не имеют практического смысла, а призваны загромождать книжные полки и иконные уголки, но речь не об этом.
Не так давно из благих побуждений дал я одной паломнице во Святую землю совет: ничего там не покупать. Она совету последовала и, кажется, нисколько не скорбит по этому поводу, скорее наоборот. А тут один человек, тоже из благих побуждений, с трудом притащил на себе несколько бутылок типа благословенного типа вина из Каны Галилейской, отведать которого сподобился и я. Ну, поблагодарил я, пригубил немного, всё такое. Потом, конечно, вылил содержимое в раковину (отчего храмина исполнилась вони́ дрожжевого благоухания), а бутылку замочил в воде, чтобы отклеить этикетку - на ней икона и выбросить в помойку как есть рука не поднимается.
После этого решил всегда делиться тем же советом со всеми, с кем только смогу, что теперь и делаю.

  • 1
А с этикеткой дальше как?

У меня особый мешок, в который складывается всякое подобное: помин.записки, ненужн. полиграфия со свящ.изображениями и текстами, каменные просфоры и т.п. Когда накапливается, сжигаю в печи при очередном выезде за город.

ай ай
ну почему же совет столь запоздалый то?
;)

изобилие всяческих...

такое видел я в Вифлееме...
впрочем, хотя бы крест купил и пару иконочек...

а про вино из каны наслышан был, да.
его там правда из фиников гонят? или это во времена Христа такое было?

Я лет 12 назад когда в Кане пил их вино, то почувствовал, что в нем явно не только виноград присутствует, но особого криминала тогда ещё не было. Хотя, конечно, уже то вино подавать бы егда упиются, как хуждшее. А это просто какая-то фигня. Не знаю, может им из Грузии виноматериал поставляют?

А мне вино из Каны понравилася:) Хотя я не гурман.

Возможно, это были разные партии виноматериала. Хотя вот в Крыму, например, многие тоже попивают вовсю т.н. "домашнее вино", которое на всяких туробъектах разливают сомнительные личности из сомнительной тары, а это ведь пить не только нельзя, но и невозможно.

Это ещё что... Одну мою знакомую прихожанку один батюшка вообще не благословил в Святую землю ехать!

Затворника Вышенского начитался, не иначе.

зри в корень

Эх ребяты - хиба в вине дело, равно как и не в камушках , чи в водичке , чи в веществе иных "святынек" . То е образ - икона СВЯТЫНИ , а уж по вере дастся вам

Точно, это праильно! Со святыньками нужно бережное отношение и к тому же те, кто в храм больше года ходят располагают всем необходимым, так что подарочки лучше привозить в виде вкусностей, как то: шоколад, мармелад, оливочки, варенье, печенье.
Это все в монастырях водится в боольших количествах. Только на счет монастырей Святой Земли не уверена, мне оттуда из съестного пока только плоды рожкового дерева перепадали...сухие, не згрысть ведь:(. Но говорят, там тоже есть конфеты:)

Ну, мёд помню был в каком-то униатском м-ре. В общем, я и на бытовом уровне не очень понимаю, зачем в наше время изобилия везти издалека те же оливочки-варенье, что продаются за углом.

А можно я вас у себя попеарю? За совпадением позиции?

Да конечно ж, можно было и не спрашивать.

А сам я обычно привожу брошюрки на местно-историческую тему, поделки (рукоделия, если есть такие) и пожралки.
В общем всё в случае необходимости утилизируемое с бытовыми отходами :)

"вылил содержимое в раковину"
Как Вы могли! Может, это то самое, чудом сохранившееся в начале трапезы...

Поэтому не в унитаз.

несколько обличительно

Вы все прикалываетесь , а зря еще раз хачу вам ребятки сказать шо святыньки суть иконы истинной СВЯТЫНИ - по вере каждому да воздасться

Re: несколько озадаченно

Я понял Вашу мысль, да. Святыньки - иконы святыни.

:) Здорово в тему получилось.

ОФФ или не совсем.

Давно хотела спросить. Здесь на Западе сектанты довольно большим количеством мусора бумажного снабжают чуть ли ни каждый день. Изображения, как водится на библейские сюжеты. Не поворачивается рука все это просто в помойку выбрасывать. Что делать?

А в треде к первому комменту я уже ответил, как я поступаю в подобных случаях.

Странно. Знакомые были на Святой земле,привозили это вино. Вкусное было,даже без намека на дрожжи...

Раз на раз не приходится, видимо. В любом случае, этикетки там клеят на что попало. В 94 году я тоже оттуда вино привозил (не покупал, настоятель презентовал). "Вкусное". Но бормотушка.

  • 1