Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о яблочках

Не знаю, может быть, это война с ветряными мельницами, но меня неимоверно коробит от всех этих яблочных, ореховых и медовых "спасов". У одного старого архимандрита, бывало, на причастии закапризничает ребёнок перед Чашей, ну бабки и давай его уговаривать: "лизни, милай, это сладко, медок, медок". Тогда священник строго осекал их: "Никакой это не медок! Это Кровь Христова!"
Вот у нас выбор: либо рядиться в исконно-посконные ризы, мол, да вы чё, это ж наша родная вера, все наши традиции и обычаи от неё взялись, айда к нам! Либо, отрекшись от всех этих "красных горок" и заупокойных блинов, говорить только о Христе, Его смерти и Воскресении, только о грехе и борьбе с ним, только о святости и путях её стяжания. Мне очень интересно, насколько изменится церковная жизнь, если на очередном партийном съезде церковном соборе будет предложена новая генеральная линия миссионерская концепция, официально запрещающая употребление в церковной проповеди и литературе слов и выражений, подобных вышеупомянутым, и проч.
Возможно, я неправ, возможно, даже сильно неправ, потому что на пути своего распространения Церковь всегда не столько уничтожала, сколько переосмысливала какие-то народные обычаи, помещала их в церковное русло. Но сейчас, мне кажется, Церковь помогает навязывать те традиции, которые уже давно несвойственны народу, ведь приношение плодов к алтарю даже у верующих крестьянок сейчас не выражает ничего, кроме следования традиции: "так заведено, как ж без ентого".
Ведущие информационных программ знакомят нас с тем, как на Благовещение выпускают голубей, а на Сретенье зима с весной встречается, сообщают очень полезные сведения о том, что сегодня именины у Геронтия, Нифонта и Мавры (слегка запинаясь от неожиданности имён, или вовсе едва сдерживая ржач на каком-нибудь Елпидифоре), тут же расскажут о погодных приметах ("на святого Лупа мороз овёс лупит" и кому какое дело, что святой Лупп был обезглавлен за исповедание Христа!), и в этом же разделе дадут астрологический прогноз. Причем, если новость звучит по радио, то ведущие расскажут всё это игривым тоном, а если по ТВ, то с легкой улыбкой (дескать, это ж всё несерьёзно, вы же понимаете). Ну, мы-то понимаем, что в качестве информации о нашей вере это действительно несерьёзно, но обывателем-то и сами сведения воспринимаются как самое что ни на есть подлинное православие, и эти усмешечки усваиваются себе именно как отношение к нему, и это уже вполне серьёзно. Что это, как не скрытая (хотя на самом деле совершенно явная) антирелигиозная пропаганда, принявшая новые формы в постсоветское время? И получается, что Церковь, прибегая к спасояблочной терминологии, этому способствует, заключая сама себя в этнографический заповедник на потеху праздной публике.

UPDATE: "..найдено Яндексом буквально за пять минут. Я давно предлагаю открыть сезон отстрела журналюг, сил никаких нет такое читать.." "В Зоопарке отметят яблочный спас". Мама...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →