Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о чтении

"Почему-то" то, что читать нужно, а не хочется, читать гораздо сложнее. Надо напоминать себе, стыдить себя, принуждать себя, охо-хо.. Собственная лень плюс, не сомневаюсь, слипающая глаза или находящая другие заботы "помощь" из-за левого плеча. Такое чтение - это действительно труд. Но есть ли от него какая-то польза, если из прочитанных сотен страниц в голове, видимо, удерживается лишь несколько примечательных фактов или мыслей, не более? Если попытка устно поделиться чем-то из прочитанного наталкивается на непроходимую стену собственного косноязычия? Если все попытки выстроить стройную систему духовного чтения всё равно разбиваются о появляющиеся книжные новинки, что отодвигают нужные книги на вызывающую уныние дистанцию?
Ну и ладно. Зато это не самое плохое времяпровождение - как для себя, так и для других. Зато через это приобретается определенный образ и направление мышления, так что происходящее оценивается с точки зрения, в немалой степени сформированной именно кругом чтения, лишь бы круг этот состоял из авторов правильных и праведных. Зато из глубин памяти всё равно всплывет что-то прочитанно-забытое, что понадобилось именно в этот момент. Наконец, как не вспомнить слова священнической присяги (дореволюционной, в современном тексте их нет): "..обязуюсь в свободное от служб время заниматься чтением Слова Божия, творений Святых Отцев.. для постоянного напоминания о принятом мною высоком звании, чтобы возгревать в себе дар благодати священства.." Но разве не высоко само звание христианина и только ли в священстве получаем мы благодать, а не во всех церковных таинствах, будь то крещение или причастие?
И ещё: кто-то заповедал, кажется, своему сыну: всю свою жизнь много читай, ещё больше - размышляй о прочитанном. Это, мне кажется, очень достойная заповедь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments