Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Ко вчерашнему постингу, чтоб уже к вопросу не возвращаться.
а) Народ переключился на обсуждение молельных комнат при аэропортах и вокзалах (в столице они все или почти все ими обеспечены). Это другая тема и я совершенно согласен, что это полезное явление - говорить здесь особо не о чем. (Ещё осталось оснастить православными видео- и читальными залами и православными лекториями, ага).
б) О своем положительном отношении к Библии в гостиничном номере в комментах высказываются в основном люди верующие и воцерковленные, (или сочувствующие, которым это на фиг не надо, но пусть будет). Т.е. подход как и в истории с преподаванием ОПК в школах: как-то не принимается во внимание, что при аналогичном административном решении сверху преподавать его будут такие кадры, которых самих надо ещё учить, воспитывать и катехизировать долгие годы (без гарантии успеха). И здесь такая же ситуация - "гладко было на бумаге".
в) Не совсем ясно, наконец, для кого сие предполагается делать, а выяснить это для того, чтобы было понятно, о чем говорим, было бы полезно. Это для своих, православных, или это миссионерский ход? Если для своих, то я считаю, что у нас, во-первых, отсутствует культ Священного Писания, как у протестантов (а сама идея начинения гостиниц Библиями, кмк, могла возникнуть ТОЛЬКО в протестантской культуре) и, как следствие, вообще культура чтения Священного Писания. Т.е. ежедневно читающий Библию и размышляющий над нею прихожанин - это их культура, никак не наша (к огромному моему сожалению). И если православный не читает Библию дома, т.е. она не является его настольной или прикроватнотумбочной книгой в своем доме, то она ему и в поездках оказывается не нужной. Те, кто имеет такую добрую привычку-традицию-культуру, обычно возят свой экземпляр Священного Писания с собою, никак не считая себя при этом обремененными лишней вещью.
А если это миссионерский ход - то это прекрасная иллюстрация поговорки "разбег на рубль, удар на копейку". Меня же не оставляет мысль, что на самом деле это просто попытка, как я уже говорил в комментах, сделать вполне приличный гешефт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments